ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

心理学を大学及び大学院修士課程で学ぶ際の臨床心理士の資格取得に関しての質問で...

jinmutennou2006さん

心理学を大学及び大学院修士課程で学ぶ際の臨床心理士の資格取得に関しての質問です。

大学によって、

(1)心理学部がある大学・大学院(修士課程)
(2)文学部に心理学科がある大学・大学院(修士課程)
(3)理工学部等の理系学部に心理学科がある大学・大学院(修士課程)

の3種類が存在している様なのですが、(1)は、大学(院)側も、臨床心理士資格合格者養成を主たる目的にしたカリキュラム
編成のところが多いようですが、(2)及び(3)の事例では、その辺が、私には不明確なのです。

もっとも、(1)も大学院が無い
心理学部の学部のみの大学では、院は、必然的に、外部の院の受験が必要でしょうが、学んできた内容等が院での講義等に上手く繋がりますか?

イメージ的には、(2)が、所謂、フロイトだのユングだのに由来する臨床心理学的なカリキュラムで、院でも資格取得試験受験
に必要な学歴・学位を取得出来るところ。

(3)は、実験心理学的で、マウスを使ったりして実験主体の学術的学問としてのカリキュラム編成で、資格取得の上で必要な
院修士課程での学歴・学位の取得には、直接的には関係しないところ。
というイメージを漠然と考えていますが、資料を調べるだけでは不明な点が、逆に増えるばかりです。

実際は、どういうところを受験前にチェックしたら、院修士課程まで進学すれば、資格取得に必要な
受験資格が得られるor得られない大学・大学院の区別が付くのでしょうか?

また、他学部卒でも院で心理学研究科修士課程を出れば、資格試験受験資格が得られるのでしょうか(勿論、学部で
未取得の必須科目は、院から入れば、心理学系学部出身者よりも多く単位を必要とすることでしょうが)?

そして、少し、話が変わりますが、医学部の精神科的なところ(精神科、神経科、心療内科等)を修了しても臨床心理士
資格取得試験受験資格は取得可能ですか?

色々とまとめた質問をしてしまいましたが、詳しい方も詳しくない方も、是非、無学な私に御教示下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sukantako2さん

>(2)文学部に心理学科がある大学・大学院(修士課程)
>(3)理工学部等の理系学部に心理学科がある大学・大学院(修士課程)
>実際は、どういうところを受験前にチェックしたら、院修士課程まで進学すれば、資格>取得に必要な受験資格が得られるor得られない大学・大学院の区別が付くのでしょうか?

のご質問ですが、「臨床心理士資格認定協会」の指定大学院をご覧ください。(3)に関しては、金沢工業大学しかなかったような気がしますが。指定大学院を持った学部へ進まれるのがベストですね。外部受験は内部受験より、やはり難易度は高くなるでしょうから。

>イメージ的には、(2)が、所謂、フロイトだのユングだのに由来する臨床心理学的なカリキュラムで、院でも資格取得試験受験に必要な学歴・学位を取得出来るところ・・・・

指定大学院はフロイドやユングに偏った内容を学ぶところではない、と認識してください。ただ、精神分析や分析心理学の先生が多くおられたり、行動学の先生が多くおられたり、講義名は同一でも、講義内容はかなり大学院によって違います。ですから、内情は専任教員の顔ぶれを見て推察しないと仕方ありませんね。あるいはその大学に詳しい人に直接聞くとか。
それと、臨床心理士=カウンセラーではないことを理解してください。基礎科目の中には統計学や認識心理学、情報処理理論発達心理学などの基礎科目が多くあります。みなさんが頭の中で描いているカウンセラー的な臨床心理学の領域ばかりではないのです。

>他学部卒でも院で心理学研究科修士課程を出れば、資格試験受験資格が得られるのでしょうか(勿論、学部で未取得の必須科目は、院から入れば、心理学系学部出身者よりも多く単位を必要とすることでしょうが)?

今後指定大学院は「専門職大学院化」していきます。そうなると(当面はまだまだでしょうが)、学部も心理学、あるいは心理学隣接領域出身者しか大学院は受験できなくなる可能性が高くなります。これは臨床心理士の国家資格化の問題と関係しています。難しい問題ですが。
未習得の科目を強制的にとらされることはないと思いますが、知らないと困ることはいっぱいありますから、資格試験を受験するときに困るかもしれませんね。

>医学部の精神科的なところ(精神科、神経科、心療内科等)を修了しても臨床心理士資格取得試験受験資格は取得可能ですか?

医学部は、精神科や心療内科など、診療科目を学部で選択はしません。まず医師資格を取るための総合的な医学を学びます。ですから医師で臨床心理学資格を取りたい場合は精神科や心療内科に進まなくても(臨床心理士資格を持っている医師が多いのは精神科や心療内科医ですが)医師であれば、小児科や婦人科でもとれるのですよ。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/19 16:57:42
  • 回答日時:2008/11/13 13:57:34

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時05分現在

1003
人が回答!!

1時間以内に1,993件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く