ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先日、「ジークスコーポレーション」という会社から、在宅データ入力をしないかと...

marcher8728さん

先日、「ジークスコーポレーション」という会社から、在宅データ入力をしないかとの連絡がありました。

以前、会社名は覚えていないのですが、在宅業務の資料請求をした覚えがあり、その際は御断りの連絡を入れた経緯があります。

その関係でしょうか、当方に連絡が入ったのだと思うのですが
会社のホームページは、対企業向けの仕事募集の内容で、SOHO募集やその資料請求などの項目はなく、一見信用できる会社のような気がします。

そして、この企業名で調べる限り、「悪徳業者」との情報が出てこないのですが、在宅業務をする上で、毎月システム料として約1万円を支払う契約になっています。

他の、SOHO対策HPを見てみると、毎月利用料を取る会社は「悪徳」と注意したほうがよいとの意見が多く、疑っています。
詳しい方、注意したほうがよいか、どうか教えていただけませんか

住所は 宮城県仙台市青葉区中央3-8-5です。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

armourdog1974さん

たくさん勧誘してるんだから、これくらいじゃ特定されんよw
業者側の脅し書き込みか?

内職商法について調べてる人にとっては、「仙台」にあるってだけで
「はは〜ん」と思い当たるよ。それくらい内職商法の悪徳業者が多い。

ちなみに、悪徳の証ともいうべき、無料資料請求のページもちゃんとあるよ。
http://work.zi-x.net/index.html

悪徳という情報が見つからないのは、この手の会社が、悪いウワサが
立つと名前を変えて逃げまわるからだってよ
「まだ」見つからないだけだ。最初の被害者になるかい?

• アバター

質問した人からのコメント

• 驚く回答をくださり、ありがとうございました。やはり怪しい会社のようですね・・・。被害者第一号になるところでした。

• コメント日時:2008/11/13 21:12:29

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

syutyan123さん

表に具体的に名前を出すと誰が書いたか特定されます。削減してください。

• アバター
  • 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/13 18:07:50

tp2415さん

> 以前、会社名は覚えていないのですが、在宅業務の資料請求をした覚えがあり、その際は御断りの連絡を入れた経緯があります。

同じ人間が会社名を変えて在宅ワーク詐欺会社をやっているか、あなたの個人情報が悪徳業者内で「在宅ワークの資料請求をした人の名簿」として売買されているか、どちらかです。

仕事をするのに定額のお金を徴収するのは、ふつうありません。お金を取るとしたら、紹介手数料のような形で、仕事の契約金額の何パーセントというような形です。

たとえば、仕事の発注元A社が、紹介会社B社を通じて、Cさんに仕事を50万円で依頼して契約したとします。この場合、A社に対してCさんを紹介した手数料として、B社は契約金額の10%(=5万円)を受け取り、Cさんには45万円を支払うとかそんなのです。これなら、仕事がなければ何も費用は発生しませんから、問題ありません。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2008/11/13 15:37:34
  • 回答日時:2008/11/13 15:33:06

atom246911さん

止めた方がいいと思いますよ。

その会社のホームページ、めちゃくちゃ怪しいじゃないですか。
特に会社紹介のとこなんか。
資本金、代表者、従業員数、主要株主、沿革、などなど
全く書かれてません。

いろいろ書かれていないのは
守秘とかの意図があってのことかも知れませんが、
でも、要するにまったく名乗ってないのも同然に見えます。
おっしゃるとおり、毎月1万円ってのも物凄く怪しいし。

ビジネスで、まるで白紙みたいな名刺出され
「信頼してくれ。だから毎月1万円払ってくれ」って信じられます
やめときましょうよ。

• アバター

lynce999さん

悪徳かどうかの判断は人それぞれなので、なんとも言えませんが、
少なくとも労働契約をするうえで、毎月1万円支払うなんてのはばかばかしくて話になりません。

一月にどのくらいの仕事がもらえるのかが分からないんですよね。
しかも毎月からなず1万円マイナスからスタートする何て聞いたことがありません。
そもそも、システム料?ってのがまったく理解できません。

管理に費用がかかるのであれば、
それなら、1データ入力あたりの単価を減らせば良いだけですよね

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

在宅ワークのことで教えてください。トレンドコアというところのことなんですが…悪徳業者だと知りとても後悔しています。 空いている時間に在宅ワークをしようと思い調べていたら無料資料請求ということで なんの躊躇もしないで...
在宅ワークをやってみようと思い、クリエイト(福岡県天神)に資料請求しました。その後業務説明とか丁寧にしていただいたのですが、悪徳業者ではないかと友人に言われて心配しています。どうなんでしょう?
どうしよう!!SOHOの資料請求。 今、SOHOのサイトを見て見事に引っかかり資料請求しちゃいました。 ご連絡可能時間を20時に設定したので早速今日、電話きますかね? 資料請求した後に知恵袋みて悪徳業者って知りました...