ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

鎖国主義な日本プロ野球

luck_korea_japanさん

鎖国主義な日本プロ野球

アジアシリーズの存続危機は野球の衰退になると思う。

日本一で完結していたプロ野球が海外のチャンピオンチームと
争う大会になぜ日本は注目しないのだろうか?
韓国と台湾は凄く盛り上がっているのに・・・・・。
北京五輪であれだけ韓国の強さはわかったのだから、
日本はアジアに向くべきだと思う。

正直言って2リーグ・1リーグうんぬんより、
プロとアマの関係改善と海外チームとのシリーズは大切だと思う。
それを無視してプロ野球再編なんておかしいと思う。
プロ野球選手会はプロアマの関係改善どころか独立リーグ(四国)すら
否定的な状態。ふざけるな!と言いたくなる。

アジアは弱すぎるからとか準備が出来ていないとか、
極端な鎖国主義をとっていたらプロ野球は衰退する!

こんなんなら、世界一まで狙えるJリーグの方が面白いと思う。

補足
野球とサッカーは違うという人もいるとは思いますけど、
野球だって出来るはずです。
それをしないとプロ野球は伸びない。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yggdrasill_irminsulさん

NPBの鎖国体質にはウンザリします。
行きたいやつは行かせてやればいい。海外FAは9年とかまさにクレイジー。
球界には、FAやPSで移籍した選手に対して「裏切り者だ」「選手は1つの球団一筋であるべき」などと言うネアンデルタール人級の生きた化石どもが未だにはびこっている始末。
なぜここまで封建的なのか?

西武がいい見本。
松井稼が今も西武にいたら、中島は?
松坂も同様、涌井はいつまでもエースの自覚が芽生えずこれほどの成長はなかったはず。

時代の流れに逆らっても逆に日本野球の衰退を招くだけです。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/17 21:45:32

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a_quick_sさん

鬼畜なご老人がNPBの上部にはびこってるんじゃないでしょうか?

田沢選手のけんにしても(田沢選手で良いんだよね?)意地悪としかいえないでしょ

blueimpact_ninthさん

アメリカ生まれのスポーツは全部国内完結だから、世界と結び付けるのが難しいんじゃないですかね?競技のスタンダード化から始めないと厳しいような!ボールの大きさを統一が急務でしょ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/17 00:28:11

bakaponatozさん

アジアシリーズは、韓国・台湾・中国が弱いから話にならんので注目されないだけ。

日本にとって価値があるのは、メジャーチャンピオンとの対戦。
しかし、メジャーはそんなことをしない。

サッカーみたいにうまくいかないのは、野球において全てメジャーが儲けようとしているから。
アジアシリーズを企画しただけでも、日本は頑張っいると思う。
しかし、野球が世界に広まるには、メジャーが自分達だけ儲かる主義をやめない限りは無理。

clack_jackさん

日本のプロ野球の場合は、結局企業主体だからなんですよ。ありていに言うと「儲かるならやるけど、儲からない事はやらない」ってスタンスなんです。

もちろん、野球と言えどもプロの場合は「ビジネス」ですから、利益が出なければ存続できないのは日本もアジアもアメリカも同じなんですが、例えばメジャーなどみていると、彼等もビジネスライクではありますけど、どこか「我々の文化である」というようなプライドを感じるんですよね。運営にしてもファンサービスにしても。日本の場合は、どうもお金ばっかりが先に立って、その意義なんかどーでもいいような気がします。それを意識して頑張っているのは選手や球団の裏方さんとか現場の人達だけ。

批判の多い「プレーオフ」にしても、プロ野球のため、ファンのためというよりも、優勝が決まってのこりの公式戦が消化試合になってガラガラになるより、プレーオフをやって球場が満員になるのをみてやりだしたってだけでしょう?メジャーのプレーオフとは全く意味が違う。アジアシリーズもそうですけど、やらなくなったメジャーを招待しての親善試合も盛り上がらないから、目先のお金にならないから止めたって感じですよね。

結局プロ野球の主催、中心となっている人達が「これは文化事業で、その上で成り立つようにビジネスとしてしくみや決まりを考える」って事が出来なきゃ、衰退の道を突き進むだけです。ENEOSの田沢純一投手の移籍問題を発端に、日本プロ野球組織(NPB)は、アマチュア選手の海外流出を抑制するルールを取り決めたってニュースがありましたが、日本のプロ野球を守ろうというよりも、単にアマチュア選手が勝手に流出しないよういやがらせしてるみたいで大人のやる事じゃないですよね。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/15 19:12:49
  • 回答日時:2008/11/15 18:57:39

mijindherixさん

野球の国際試合の難しいところは野球という競技は審判の権限が強く勝敗にすら影響を与えかねない事です。主審が一球一球ストライク、ボールの判定をしてるので買収されればまともな勝負はできません。個人的には日本シリーズを止めて日本のクライマックスシリーズを拡大しパ・セ上位各3チーム、韓国のリーグ上位チーム(1リーグなら3、2リーグなら各3)、台湾(同じように3、各3)、中国やオーストラリアなども参加してアジア一を競う大会にすれば良いと思います。ホーム&ビジターが理想ですが各国の持ち回りで開催しても良いと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/15 18:23:44

kiotakuyaさん

最近は韓国の一流選手が日本に頻繁に来ますし、日本に憧れてる選手も多いです。
また、日本のトライアウトに韓国スカウトが来て元ヤクルト大原にオファーをする…といったような関係も出来ていますし、韓国では人気の無いチームより巨人戦のほうが視聴率が良かったりもするそうですよ。

こういった形からでも関係は出来ていきますし、アジアとの関係を悲観することは無いでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/15 17:54:45

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時35分現在

3912
人が回答!!

1時間以内に7,475件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く