ここから本文です

解決済みの質問

国籍法改正案のメリットとデメリット教えてください。

morimasax7さん

国籍法改正案のメリットとデメリット教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ourwkhfsさん

メリットは今以上に簡単に外国籍を取得することが出来るようになる事です。
今までは、日本人(父)と外国人(母)との間に生まれた子供に日本国籍を与える場合、その親同士の婚姻が必要でした。
改正により、婚姻が必要でなくなり、父親の認知だけで、子供に国籍が与えられるようになります。

これは、現在の国籍法が実情にそぐわない、と最高裁で判決があった為の改正です。
日本人の父親の知らないところで、フィリピン人の母親が子供を生んでおり(当然婚姻関係にはありません)、その子供が日本国籍を取得しようとしたところ、上記の条件に適合しないため却下されてしまった、という事がありました。
その事についての裁判で、その子供に日本国籍を与えないのは憲法違反である、という判決が下されたわけです。
この判断自体は正しいものであると思います。

問題(デメリット)は、本当の子供ではなくても、日本人が「これは自分の子供だ」と認知するだけで、その子供が国籍を取得できてしまう点です。
この制度を悪用すれば、自分の子供でもなんでもない人に日本国籍を幾らでも与えてあげる事が出来ます。
一応虚偽の申告には罰則がありますが、罰金20万円と非常に安いものとなっています。

お金に困っている人達に「謝礼を渡す代わりに認知してやってくれ」と言えば、結構な割合で話に乗ってくるでしょう。
そして、そんな事をして日本国籍を取得した人が、全員まともであるかと言うと、そうはならないと思います。
結果、外国人犯罪者の増加や、移民の増大による社会不安など、様々な悪影響が考えられます。

解決策は簡単で、ただDNA鑑定を義務付ければ良いだけなのですが……何故か反対する人が居るんですよねぇ。
本当の子供なら鑑定をしたところで、困ることなんて一つも無いはずなのに。
理解に苦しみます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kixis1985さん

http://kokuseki.crazy.futene.net/

すっごい簡単に書いてあるよ。

mightyladyjpさん

改正前の国籍法では、婚外子(正式な結婚届が出されないまま生まれた子供)に日本国籍を与えないことは憲法違反であると最高裁の大法廷で判決が出ました。

たとえば日本に出稼ぎに来ていたフィリピン女性と日本人の男性の間に子供が生まれても、正式な結婚届を出していなければその子供は日本国籍を得られませんでした。
そのため、その子供は児童福祉法の対象にならず、教育などの面で不利益を受けていました。
世界の多くの国では子供の国籍は出生地方式を採っています。

改正によって、正式な結婚届が出ていない場合に生まれた子供は日本国籍になります。
これで違憲状態が解消されます。

DNA鑑定に関して言えば、法務大臣に届ける出る際の、認知の客観的条件として運用すればいいだけの話です。
DNA鑑定は万能ではないし、時代とともに移り変わって新しい技術が出てくるのに、ここ最近の技術でしかないものを法律の条文の中に入れること自体馬鹿げています。
そもそもDNA鑑定事態を偽造することだって可能なんですから。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/16 04:37:32
  • 回答日時:2008/11/16 04:32:46

tomatowamazuiyo000さん

メリット
不良外国人が簡単にビザを手に入れて喜ぶだけ

デメリット
ますます治安が悪くなる
不況で首にされて、行政機関に保護を求める
財政破綻してる日本
外国人と関わらない方がいい

umigawaretaさん

メリットもデメリットもない。
今回の改正は判例に基づいて、婚姻の要件をなくなった現状に法を合わせただけのもの。
必死に反対している連中は、罰則の追加がない状態を
長引かせるだけで、現法案の否決は逆効果であることを知るべき。
DNA鑑定だのなんだのは今の法案を通してから追加してでも遅くはないと思います。
だいたい日本国籍を持つ者の認知が信用できないなら、
全ての国民にDNA鑑定が必要でしょうに・・・。
何を大騒ぎしているのかまったく理解できません。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

13時51分現在

2936
人が回答!!

1時間以内に5,052件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する