ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シーバス釣り。 SFノットについて・・・

awhj24さん

シーバス釣り。
SFノットについて・・・

最近、シーバス釣りを始めた超初心者です。
そこでノットについてですが、今まではオルブライトノットでしたが何故かスッポ抜けてルアーだけが飛んでいきます(>_<)
今までに、5個無くしました(^^ゞ
そこで、SFノットと言うのが簡単だそうですが僕には分かりにくく結べません・・・

よく分かる、動画、画像はありませんか?

ちなみにラインは、PEライン1号とフロロカーボンの5号です。
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hakuanohanatabaさん

それは結び方が悪いと思いますよ・・・
私はオルブライトで抜けた事無いですし・・

取り合えずこのサイトで結び方の画像が載ってます参考にしてください。

http://www.tsurigeki.com/rainnnoxtutoaeto.html

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

takahirodanaさん

SFはキャストにはあまり向きませんよ。ちなみにSFを作る時には締め込む為のゴムがないと強度は発揮できません。
キャストでするならFGがいいと思います。FGでもゴムを手にはめてしっかり締め込むと、100%近いの力を発揮します。私はGTをキャストで狙う時もFGを使います。PRは必要ありませんちなみに前述に紹介したFG結束はダイワの動画でソルティガの吉田さんが紹介されていました。
またクレハのホームページでは色々な結束も紹介されていますので一度見てみてはいかがでしょうか?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/22 16:48:00

taku11cさん

目先を変えて、PRノットは?

慣れれば2号程度のオモリで代用できるし。

ディープ・ウェーディング中でも、暗闇でも、それこそ目を瞑ってでも、均等に最強ノットが完成します。

今まで散々、ランカーをこれで捕りましたが、緩みなど皆無です。
そりゃそうだ、青物のジギング用ですもんね

巻きつけは、青物のときの半分ぐらいで十分です。

他の方もおっしゃっていますが、組んでは引きちぎる…が大切だと思います。
俺はメインとリーダーとの相性も含め、そればっかりやってました

ランカーは“偶然”ではなく“必然”で捕るものです。
ノット“ぐらい”はちゃんとやってほしいです。

iwatakecanterburyさん

オルブライトノットを初心者用のノットとして紹介するのは、かなり無理があると思っています。
オルブライトはかなり締め込まないとスッポ抜けますし、キャスティングではダブルラインを作るのは時代遅れ?のように思います。

SFノットは良く出来たノットですが、リーダーでユニノットをする必要があり、キャスティング時のガイドへのアタリが大きいのでお勧めしません。しかもリーダーへの縒りつける動作をシングルラインで行うので時間の掛かる割りに強度が出しにくいです。(慣れれば強く出来ますけれど・・・。)

リーダーを全く曲げずにPEだけを縒りつけるノットとしてFGノットがありますが、初心者向きではないと思います。

SCノットで検索して見てください。(私のHPも出てきますけど・・。)

できれば3~4回作って出来た!!と思わずに数十回作って見るとかなり上達しますよ。
作って引きちぎるを繰り返して、あれ?今回は強いぞ、とか、簡単に抜けちゃった!を体感して欲しいです。
その場合、必ずゴムのパッドを使って下さいね、指を怪我しますよ

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時46分現在

2394
人が回答!!

1時間以内に4,680件の回答が寄せられています。