ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

人気のブログにしたい

yshjb149さん

人気のブログにしたい

あまり人気がないブログなので、人気にしたいのですが、
どのような事をやればいいでしょうか?
僕のブログは、人気がない方なのでしょうか?
訪問者数とコメント数の比率(?)も考えてお願いします。
人気にする極意なのがあればいいです。
ちなみに、にほんブログ村に入ってます。
http://blogs.yahoo.co.jp/yshjb149/folder/311388.html

補足
トラフィックエクスチェンジは、有料ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

balista74xxxさん

自分のブログの訪問者を増やしたいという気持ちは分かります。
しかし、その事ばかりを気にしていたら、間違った方向に進んでしまう事もあります・・
良くあるパターンとして、
・辺り構わず相手のブログに宣伝しまくって、トラブルになる・・・。
・いろんな所に登録して、結果的に変な訪問者(荒らし)が来てしまう・・・。
・自動配信、自動巡回に手を出して、猛反発をくらう・・・。
・違反画像や違反行為をやってしまい、ヤフーからブログそのものを削除されてしまう・・・。
などなど・・・。
実際にこういう方(訪問者を増やす為に見境無く行動する方)はたくさんいます。
確かに訪問者は増えるかも知れませんが、その何倍もの「敵」も増えます。
そういうブログを目指したいですか?
人気度や訪問者数にとらわれず、真面目に更新し、皆さんからの共感を得ていき、
結果的に「訪問者やファンが増えた」というのが理想だと思います

また、ブログの人気度をはかる基準として、
「訪問者数」や「ファン数」を基準にする方が多いと思いますが、
私はそれは違うと思います。
訪問者数なんて、小細工すれば100人200人は簡単に増やせます。
また、配布画像やWiki文法などを大量に掲載すれば、ファン数も増えるでしょう。
しかし、そういった数字は、人気度とは関係ないと思っています。
例えば、1日に100人訪れたとして、
そのほとんどが新着欄からや、検索から飛んできた「偶然たまたま訪れた人」だったら、
そのブログは「人気がある」とは言えないと思います。

大事なのは「訪問者の数」ではなく「常連さんの数」だと思います
つまり相手の方(訪問者)が、
「あなたの記事をいつも楽しみにしてる」とか「あなたの人間性に惹かれた」など、
「あなたのブログを楽しみにしている常連さんが何人居るか」が、
人気度をはかる上で重要だと私は思います。
私の個人的な考え方ですが、
訪問者数に関係なく、そのブログに常連さんが10人も居れば
十分に「人気ブログ」だと思っています。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/20 22:49:20
  • 回答日時:2008/11/19 00:14:53
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)32人中 23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yufi0810さん

ブログ人気度★☆の管理人です(*´∀`*)←
*自分よりファン様、常連様重視ッ!
*わざわざ来てくれている方々の意見などを参考により快適なブログを作るッ!
*なり茶などみんなが楽しめるのを作る!
*トップは自分を鏡!素敵なトップを作ること!<<例:wikiやラインなどで文を読みやすく
*アバターよりアイコンの方が訪問率高くなる!
*加工などで得意分野を広げる!

こんな感じですね^q

vpoppuさん

人気人気ってそんなに人気が大切ですか?
ブログをやる理由は人それぞれで考え方も複数だと思いますが、
ぼくはあまり人気は気にしてません。人気よりも楽しくやれればいいと思います。
まあこれは僕個人の考えなんであなたとは違うかもしれません。
いくら人気があるブログでもやってる本人が楽しくないと意味がないと思います。
楽しく人気のあるブログならいいのですが・・・
えらそうなこと言ってすいません回答になってませんね^^;
それでは、ぼくの知ってる人気が出る方法とすれば、

・ほかの同じ趣味を持つ方のブログに訪問してコメントを残していく。
・こまめに更新する(そうしないと新着に乗らないので訪問者が減ってしまいます)。
・自分のブログにコメントしてくれた方にちゃんと返事を返す(そうすると相手はちゃんと見てくれてるんだと安心できます
コメントのキャッチボールですね♪)。
・写真又は画像を記事につける(著作権には気をつけて記事の見栄えがよくなります)。
・役に立つ情報を載せる(人気ブログのほとんどが何かしらの情報を載せています)。

これくらいですかね?あまりいい情報はないと思いますが少しでも参考になれば幸いです(*^▽^*)
あと、訪問者とコメントの比率は訪問者の10分の1あればいいと思いますよ。
それではよりよいブログ作りがんばってください|>∀<)ノ

あなたにおすすめの解決済みの質問

Yahoo!ブログの訪問者数 Yahoo!ブログを始めて1ヶ月以上がたちましたが 訪問者数・ファン・コメント が少ないです。 やはり内容の問題でしょうか・・・ http://blogs.yahoo.co.jp/bairi_insi
ヤフーブログの人気度☆について   友達のブログ 訪問者数 5000 ファン 5 コメント数 450 トラバ 0 自分のブログ 訪問者数 6000 ファン 25 コメント数 1250 トラバ 10 この状態で自分のところには...
ブログ村について ブログ村って言うのを見つけたのですが 登録すると訪問者数が本当に増えますか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時26分現在

2274
人が回答!!

1時間以内に4,560件の回答が寄せられています。