ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

マンションの上階の音が気になりますが 下から工事する場合いいもの あるでしょう...

hoshinoyubiwa2007さん

マンションの上階の音が気になりますが 下から工事する場合いいもの あるでしょうか?

中古のマンションを購入して 2年ほどになりますが 上階の 足音が気になります
上階の方も 普通に生活されていると思うのですが 足音等が 気になるので 自分部屋の天井で防音工事しようと思います。
(RCマンションで スラブ 100mm程度と思われます)
天井 RCのままです。

一応 建築関係の仕事をしていますので、低音は取りにくいのは わかっているつもりですが ちょっとの改善でもできれば・・・

天井を100~150mm程度は下げることは 覚悟しています。

いい方法があるでしょうか?教えてください
お願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nyankostar999さん

私の場合は天井にダンボードG7という吸音材(50mm)をジョイナーというレールで取り付けました。私の場合は足音ではないので効果は分かりませんが、この方法または、木で枠を作ってそこに吸音材を詰めて天井用石膏ボードで塞ぐといった方法でしょうか

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

05時42分現在

735
人が回答!!

1時間以内に1,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く