ここから本文です

解決済みの質問

駒澤大学のような資産運用をしている大学はほかにはどこの大学でしょうか? 具体的...

wishtopeaceさん

駒澤大学のような資産運用をしている大学はほかにはどこの大学でしょうか?
具体的な大学名とか分かりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukito1025fumiさん

各大学の財務状態は時々、立ち読みで雑誌などに目を通すくらいしか感心がなかったので詳しくはわかりませんが、株などの資産運用は、ほぼ全大学でやっていますよ。割合については個々大学によってちがいます。

国が年金資金の一部を株で運用するのと同じです。

今回、駒澤のように大きく損失している大学は少ないと思いますがアメリカに端を発したサブプライムローン問題は大学経営にまで発展しているのか~て感じです。

財務状態の悪い大学などは潜在的に危険水域まで到達している大学もあると思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/19 20:37:12
  • 回答日時:2008/11/19 19:44:10

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2008/11/25 18:54:11

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

stavaxsupさん

慶応の損失額は約250億だそうです。六大学では、あと立教がデリバティブで資産運用しているとTV取材で応えていたが、立教の損失額が出てこないところをみると、相当デカイ損失だと思われます。
慶応の総運用額が1000億とのことらしく、今回の金融恐慌では市場全体で4割のお金が消えているので、慶應の損失全体は約600億規模の損失ということですね。ただし慶應であれば足腰が緩むことはないと思うが、立教規模で大きい損失だと相当厳しいと思います。
現在のMARCHでは法政が断トツの収益を上げているとのことで、奨学金競争に突入すれば今後面白い展開になるかもしれませんね。

ryuaka1224さん

今日の夕方のニュースで拝見した、六大学からの回答は次のようなものでした。
立教、慶応は同じ商品の運用をしている。
法政、東大などその他はその商品の運用はしていない。

ただし、多くの大学がほかの商品の資産運用をしていることは確かです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時49分現在

2981
人が回答!!

1時間以内に5,081件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する