解決済みの質問

暖房器具の購入に迷っています。
小さい子供がいるので、①安全面 ②乾燥しない ③総...
jiskn5さん
暖房器具の購入に迷っています。
小さい子供がいるので、①安全面 ②乾燥しない ③総合的にお金がかからない を考慮して、
デロンギをオークション(中古)で1万~2万円以内か、サンラメラ(新品)4万円位を迷っています。デロンギは実家にあって、気持ちがよい暖まりでデザインも気に入ってます。難点はすぐに暖まらない事と電気代が高い事です。サンラメラは人気があるので気になってるのですが、高価格なのと、小さい子供に対しての安全面やタイマーの機能があるかとか、詳しい事がわからないので知りたいです。
そして、現在ある暖房器具はエアコン、ホットカーペット、古い電気ストーブ、扇風機型のハロゲンヒーター、こたつです。今のところホットカーペットだけだしています。他は乾燥、電気代、危険、部屋全体が暖まらないという理由で、出していません。
今ある暖房器具だけで、工夫して①②③の条件に近づけれる方法があれば助かります。
今ある暖房器具がある上で、デロンギとサンラメラの購入についての意見もお願いします。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
kinpira_gobou_choikaraさん
電気の暖房は、ナニを選択しても電気代と暖房効率は同じです。
エアコンのヒートポンプ以外は、ただの電熱線で電気を熱に変えるだけのモノですから、同じです。
「デロンギ」をありがたがる風潮がありますが、イタリアの3流デンキメーカーでしかありません。
たぶんオイルヒーターのことを言っているのでしょうが、熱を「対流熱」にしているだけです。
放熱する表面積を増やしているので、直接触っても熱くないことだけで、電気代が安いとか効率がいいというのはウソです。
「サンラメラ」もただの電気のパネルヒーターです。
原理はハロゲンヒーターと同じです。これは放熱面がせまく「輻射熱」にしているだけです。
売り文句が「遠赤外線」ですが、これもウソッパチです。電気代の節約にもなりません。
エネルギーの効率だけをいうと「エアコンの暖房」がイチバンです。
単純なデンキヒーターは「電気1に対して、熱1」しか発生できません。
ところがエアコンは「電気1で、熱4」くらいを発生させます。外気温度が低いと多少ロスはありますが、少なくても「熱2.5」はでる。
ただ、悲しいかな「温風」なのと、上吹き出しなので『暖かさの実感』が薄い(笑)
また、空気が動くので肌から水分を奪い、その気加熱のために「肌寒さ」さえ感じるのがネック。
アホが「暖房すると乾燥する・・・」といいますが、アタリマエです。
中学の理科レベルのアタマで理解できる内容です。
空気のカタマリがそのまま温まれば、相対湿度は下がります。
どんな暖房をしても「乾燥する=相対湿度がさがる」のは、神様が決めた法則です(笑)
他の回答であるように、乾燥しない暖房は暖房器具が燃焼によって水蒸気を出すモノだけです。
たとえば「石油ファンヒーター」とか「ガスファンヒーター」のように、燃焼ガスを室内にバラまくものだけ。
どんなデンキヒーターを買っても「総合的におカネがかかる」のは自明の理ですし、かならず「乾燥」します。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
4人中 0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (3件中1〜3件)
arukuhitohasireさん
デロンギとサンラメラ、どちらも電気代が物凄いことになりそうですね。
どちらにお住まいかわかりませんが、この手の商品はほわ~っと暖かい程度です。
ずっと付けっ放しで使う商品ですね。
うちは北国ですので、エアコン、ファンヒーターストーブを使い分けています。
安全面はガードが売っていますので特に不安は無かったですよ。
むしろ熱くて危険なものという認識がついてよかったと思います。
危険から遠ざけてばかりでは危険を知らない子供に育っちゃいます。
乾燥ではストーブだと燃焼時に水蒸気が出ます。
お子さんが保育園などに行っている間に煮物なども作れます。
p11sanさん
エアコンが1番だと思います
効率を考えること
1部屋に集まる
部屋を狭く仕切る
窓等はカーテンで断熱する
riririridomimarinさん
ウチはオイルヒーターを購入しました。メーカーはユーレックスです。1時間あたりの電気代(26円)も本体(1500Wで29800円)もデロンギより安いです。ウチも初めはデロンギにしようと思っていましたがユーレックスはセットでガードが付いているのでそこが決め手になりました。別売だと更にお金がかかるのでお子さんがいるのでしたらセットだとお得だと思います。
質問した人からのコメント