ここから本文です

解決済みの質問

賃貸保証会社のことで教えてください。 日本賃貸保証(トリオ)ですが、申込審査に...

s2713tさん

賃貸保証会社のことで教えてください。
日本賃貸保証(トリオ)ですが、申込審査に当たり
金融機関等のブラックリストは調べるのでしょうか?
カードの返済が遅れカード取り消しになってます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tm44920さん

賃貸保証会社は基本的には金融機関の審査はありません。jake_kggさん、間違わないで下さい。

ただし、金融会社が付加サービスでやっているものは別です。オリコ、ジャックス等がやっている賃貸家賃保証は、金融機関の審査があり、かなり厳しいと聞きます。

賃貸保証に特化している会社の審査は、基本的に入居者の氏名、現住所、現連絡先、勤務先。そして、他に賃貸保証会社(特に利用している会社)での家賃滞納の有無。これらを審査します。

友人が債務整理中の引越しで、日本賃貸保証(トリオ)ではありませんが、他社の保証会社で問題なく入居出来ました。

契約をする不動産会社に、ご利用されようとしている保証会社の審査内容等伺ってみてはどうでしょうか?

質問した人からのコメント

• 降参有難う御座いました。審査内容を確認してみます。他に回答くださった方も有難う御座いました。
  • コメント日時:2008/11/25 14:04:24

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wordmayutandazoさん

私が受けた保証会社はリクルートフォレントインシュアでしたが…保証委託申込書にこんな質問がありました。過去3年以内に自己破産したことはありますか?と過去3年以内にクレジットカードの利用が停止された事はありますか?がありました。
ミニミニはミニテックとゆう保証会社です。(オリコ)と聞いてます。時間があるならゆっくり部屋探しをして下さい。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/22 23:16:53

jake_kggさん

借金などは調べますよ。
基本的にどこの保証会社でもその程度のことは調べますね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

13時50分現在

2947
人が回答!!

1時間以内に5,067件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する