ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高尾山・陣馬山コースで教えてください。

uzoikegi1964さん

高尾山・陣馬山コースで教えてください。

正月(元旦)に高尾山・陣馬山コースを歩こうと思ってます。
山登りは素人です。
先日高尾山は登ってきました。(ケーブルカー・リフト使わずに)
高尾山だけでは何か物足りなかった気分です
歩くのは結構好きです
下記事項が不安ですので教えてくださいますようお願いいたします
①道に迷ったりはしないでしょうか?(標識等はわかりやすくありますでしょうか?)
②万一歩くのがきつくなった時途中で下山する道などあるのでしょうか?
③他の登山者の方はどの位いるのでしょうか?(誰にも会わないと不安ですので)
④陣馬山から高尾山に行くほうが良いと聞いたことがあるのですがそうしたほうが良いでしょうか?
⑤変なご質問ですが携帯電話は通じるのでしょうか?
最後に、何か注意事項がありましたらよろしくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arearehendana5959さん

①道に迷ったりはしないでしょうか?(標識等はわかりやすくありますでしょうか?)
標識は分岐点にありますが登山地図は持参してください。

②万一歩くのがきつくなった時途中で下山する道などあるのでしょうか?
小仏峠(景信山も)から裏高尾へ下山できます。バス停まであるく。便は多くない。
途中も下山できますが降りてからが大変、降りないほうがよい。

③他の登山者の方はどの位いるのでしょうか?(誰にも会わないと不安ですので)
たくさんいます。茶店も開いています。

④陣馬山から高尾山に行くほうが良いと聞いたことがあるのですがそうしたほうが良いでしょうか?
陣馬山から降りて陣馬高原下バス停でバスに乗ると便数が少ないので登り口にしたほうが便利。
高尾山口なら遅くまで電車にそれほど待たずに乗れます。
もし暗くなっても高尾山山頂から高尾山口の道の方が安心、お正月は人通りが絶えぬ。
途中の見晴らしポイントからの東京の夜景が綺麗。
ただし最終バスに間に合うならご本人の好みです。

⑤変なご質問ですが携帯電話は通じるのでしょうか?
携帯は通じるところ通じないところもあります。会社によっても異なります。
通じることもありますので電源オフで懐に入れて持参したほうが良い。
電源オフにしないと山ではすぐバッテリーがなくなります。
また正月寒いとバッテリーが弱くなるので懐に入れてあっためてください。

質問した人からのコメント

• 大体のイメージがわかりました。
    今度の正月陣馬山から入り高尾山まで歩きたいと思います。
    ご丁寧にありがとうございました。
  • コメント日時:2008/12/1 12:09:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時41分現在

2359
人が回答!!

1時間以内に4,660件の回答が寄せられています。