ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

通学定期券の複数ルートの購入について

kuya31_tekunoさん

通学定期券の複数ルートの購入について

通学定期券は学校が発行する区間が記された証明書が必要となり、鉄道会社が定める決まりとして、同一会社線内では最短ルートまたは合理的なルートでなくてはならない、そして同一会社線内での分割発行は出来ないということは分かっているのですが、
2社の鉄道会社が平行する区間(渋谷~池袋の山手線と副都心線)で、二つの会社の通学定期券を購入することは利用規約などに抵触しないのでしょうか?
もう一点ですが、鉄道会社間の連絡運輸に指定されていない駅間での徒歩乗換は通学定期でも可能なのでしょうか?
例としては自宅が小田急線の参宮橋駅、そして学校が東京メトロ千代田線の表参道駅にありメトロ千代田線代々木公園駅と小田急代々木八幡駅の間を徒歩乗り換えする場合です。
学校では鉄道会社との決まり上、学校最寄り駅から自宅最寄駅までの通しの通学証明書しか出せないようなのですが・・・

詳しい方がいらっしゃいましたがご教示頂けると幸いです。

補足
>前者について
例えが悪かったですね。
例えを変えますと、自宅が経堂にあり、学校が品川にある場合で、行きは所要時間を考え井の頭線経由で、帰りは新宿で着席する為に新宿経由で利用したくmその為に経堂~新宿間と下北沢~渋谷間、新宿~品川間の通学定期券を購入したい場合です。
複数の会社が平行する同一区間で複数の会社の通学定期を保有するのは駄目というのは利用規約により定められているものなのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

chounenaさん

前段の質問について。
通学の目的に、平行区間の複数枚の通学定期券を発行することはできません。
目的が不明です。不正乗車(他人使用)が疑われます。
後段の質問について。
質問者自身が言っているように、合理的なルートとは認められませんのでNGです。
わざわざ、代々木八幡で乗り換えなければいけない理由がありません。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:鉄道、列車、駅]

ただいまの回答者

00時21分現在

4585
人が回答!!

1時間以内に8,856件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く