ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

出産祝について、先輩、お願いします。

termah_fさん

出産祝について、先輩、お願いします。

今度職場の先輩が出産します。お世話になっている方なので出産祝を渡したいと思っているのですが、同じ職場の方は何もあげないらしいのです。
しかし、渡さないわけにもいかない・・・ので、現金を避けて、何か別のもの(品ものとか)を、と思っていたのですが、何かいいものないですか?

というか普通何を渡すべきですか?

渡す経験がないもので、教えて頂きたいです。

ちなみに、父は商品券がいいと言っていましたが、どうなんでしょう?
商品券の場合、何円分が妥当でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

megu_kko19791120さん

金額の相場的には5000円が妥当だと思います。
私が2年前に出産した時も、友人や会社関係の方からはほとんど5000円でした。
割合的には現金が多かったです。
現金も嬉しいですよ(笑)出産後も色々とお金かかりますから。
品物だったら、やはり消耗品は嬉しいです。とくにオムツ!
オムツのサイズは、新生児よりひとつ大きいSサイズのがいいかも。
うちの子の場合ですが、すぐ大きく成長しちゃったので、
新生児用はすぐ使えなくなりました(^_^;)
あとは、赤ちゃん用のおもちゃとか、離乳食が始まった時用の食器セットとか。
何にでも使える商品券でもOKだと思いますよ♪
お祝いに行くのも、産後すぐではなく、
少し日数をおいてからがいいと思います。
事前に本人に確認してもいいんじゃないでしょうか。
先輩に喜んでもらえるといいですね!

質問した人からのコメント

• 降参こんなに早く回答を頂けるなんて・・・とっても助かりました!どの方の回答もとてもためになって、ベストアンサーを決めづらかったですが、生の声、ということで決めさせていただきました。
    オムツケーキも調べてみた所とても可愛らしくて魅力的でしたが、サイズでまた迷ってしまいそうなので(汗)何でも使える商品券5000円にしようと思います!
    本当にありがとうございました!!

• コメント日時:2008/11/26 16:57:46

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

masaaa31さん

termah_fさん、こんにちは。

僕が、出産祝いにあげているものはオムツとか、服ですね。

オムツは何枚あっても大丈夫ですし、結構喜んでもらえます。
僕は、そのまま包んで渡しますが、それが嫌でしたらオムツケーキを渡すのも一つだと思います。
自分でも作れるようですが、僕はネットで注文しました。予算に合わせていろいろあるので結構いいですよ。
あと、あげる時は男の子か女の子かの確認もした方がいいですよ(笑)
オムツも新生児用とかハイハイし始めたらとか男の子、女の子といろいろありますし。

服でしたら、今着るものではなく少し成長したころのサイズの服がいいと思います。
子どもの場合すぐ大きくなってしまうので今より半年とか成長したころのサイズがいいと思います。
また、出産後すぐに使用するもはお家で既に用意している事が多いのでこちらのがいいと思います。

あと出産祝いといえば、赤ちゃんへが多いですが、お母さんへの出産の労をねぎらって お母さんが喜ぶものを贈るのも気が利いていて良いと思います。

また、お父様が薦めておられる商品券でしたら、5000円でいいと思います。
贈る方が先輩のようですし、財布的に苦しければ3000円ぐらいでもいいと思います。
表書きは「料」をつければいいと思います。(おもちゃ料、お洋服料など)

もし、出産後に訪問するのでしたら、お母さんと赤ちゃんの体調を確認してから、訪問してあげてください。
また自分もかぜをひいていたら、訪問はやめておいた方がいいとおもいます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/26 14:49:55
  • 回答日時:2008/11/26 14:46:26

itukigenkiさん

商品券、先輩にお好きなものを選んでもらえるので
喜ばれると思いますよ。
普通の商品券でもいいと思いますし
「こども商品券」なども、あります。
(おもちゃや洋服、ベビー用品などに利用できます)
http://www.toycard.co.jp/toy/card.html

金額は、5000円くらいが相場のようです。
http://xn--n8jzluc5bw46xbd6bogg.net/001_1/cat2/

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/26 16:42:04
  • 回答日時:2008/11/26 14:23:46

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:マナー]

ただいまの回答者

00時05分現在

4949
人が回答!!

1時間以内に9,705件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く