ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中古パソコンを買ったけど・・・

telutelu_bouzu7さん

中古パソコンを買ったけど・・・

中古パソコンショップからネット注文でノートパソコン(69800円)を買いました。
11月17日注文し、19日に到着。
あるゲームソフトをインストールしていたところ、何度かフリーズ。
タッチパッドでカーソル操作していても度々フリーズ。
ネットにつなぎ、終了させるときの更新プログラムの自動インストール中に何度もフリーズ。
某3Dベンチマークテストでは、ポリゴンが飛び乱れ、ブロックノイズが出るようになる。
その後は常時ブロックノイズ?が出て使用に支障あるので、11月20日にショップに問い合わせするも返答が遅い。
メールがなく、電話で問い合わせしたところ、21日に「返送してください」旨のメールが届く。
22日に指定の方法で発送し、25日には到着していると思われるが、28日(本日)になっても何も連絡無し。
報告するようにメールを出してても一切連絡なし。
そのショップのHPには、「電話でのサポートできない」とのこと。
ヤフーオークションにもショップ出品として出品してるが、悪い評価も目立つ。

ショップでのサポートは30日保証で基本は修理するらしいが、修理困難なら返金するというもの。
買ったノートPCはwindowsXPがクリーンインストールされてました。

報告もなく、サポートと言えるのでしょうか?
今後どうしたらよいでしょうか?

補足
ノートPCでもグラフィックチップ(GeForce)を積んでます。
今では十分ノートでも3Dオンラインゲームが出来ますよ。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

thats_bnr32さん

返品できるなら返品した方がいいです。

また、パソコンは性能の向上が早いため、中古での購入にあまりメリットはありません。
※お店の値付けによっては、性能比で、新品より高い中古も存在します。

同じ予算もしくは+1~2万しても、新しいPCを買った方が性能も保証も問題ないので、
返品&返金してもらえるなら、それで新品を買いなおすのがオススメです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ns27_7さん

そのパソコンのハードディスクの容量はどれくらいでしょうか?

そのゲームソフトで要求されているメモリがきちんと確保できていますか?

それによっては、メモリ不足できちんと機能しないということも考えられます。

その他の故障も考えられるかもしれません。

実際に調べてもらったほうがいいかもしれません。

yasi197247さん

中古品は当たり外れがあるので実物を見て購入すべきでしたねえ。中古パソコンは手をださないほうがよかったでしょうね。パソコンを家で使うだけならタワー型のパソコンがいいでしょう。秋葉原にあるパソコンショップであるインターネット販売ではパソコン本体のみで3万円で購入できます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/11/28 18:00:38

suminorfさん

69800円出すならDELLをオススメします。
そもそもノートパソコンでゲームというのはちょっと厳しいとおもいますよ。

tr_yoshioさん

そんな安いノートPCで3Dゲームなんて無茶です。
故障ではなく性能以上の負荷をかけていることが原因かと。

※もちろんノートPCで3Dゲームができないわけではありません。
しかし、GeForceが載っていればいいわけでなく、
総合的なスペックが必要となり、ゲームによってはやはり厳しいです。
本格的にやっている人は20万円級のデスクPCを使っているのですし。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/11/28 16:28:25
  • 回答日時:2008/11/28 13:59:04

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

17時40分現在

4253
人が回答!!

1時間以内に7,625件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く