ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賃貸マンション(東京都所在)の契約手続きについてのご質問です。大手不動産会社...

mr_question2009さん

賃貸マンション(東京都所在)の契約手続きについてのご質問です。大手不動産会社の管理/仲介物ですが、重要事項説明実施前において、契約時に必要な費用の支払を指示/受領されることは法的に可能なのでしょうか

なお、費用の明細は、仲介手数料、家賃1ヶ月分(共益費を含む)、敷金、火災保険料の合計です。また、契約書において退去時の費用負担につき、東京都の「賃貸住宅紛争防止条例」及び「賃貸住宅トラブル防止ガイドライン」に抵触する借主に不利な内容(退去時のルームクリーニング費用、たたみ/ふすま/ガラスの交換費用、電球/水道設備/エアコンの部品/鍵の交換/電気設備の小修理、その他の軽微な修理を全てが借主の負担)を明記しており、上記に係る事前同意書への記名・捺印を契約締結の条件とされております。当方としては、納得がいかないのですが、既に仲介手数料等を支払、現在の賃貸物件の解約通知を行っており、当該賃貸契約を締結できないことはリスクとなっております。本件は人気物件のようで、不動産会社が非常に強気なのであまり交渉の余地はなさそうですが、仕方がないものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yanemotoさん

賃貸マンション(東京都所在)の契約手続きについてのご質問です。大手不動産会社の管理/仲介物ですが、重要事項説明実施前において、契約時に必要な費用の支払を指示/受領されることは法的に可能なのでしょうか ?

受領することは、宅建業法違反です。

賃貸住宅トラブル防止ガイドライン

あくまでガイドラインでこの規定に抵触しても違反ということにはなりません。
(退去時のルームクリーニング費用、たたみ/ふすま/ガラスの交換費用、電球/水道設備/エアコンの部品/鍵の交換/電気設備の小修理、その他の軽微な修理を全てが借主の負担)を明記しており、)
上記内容は、交渉の余地あると考えますが、通常の契約書には、記載されていると思います。

大手業者とのことですが、重要事項説明、契約書等の記名、押印の前に仲介手数料を取ることは、
明らかに宅建業法違反です、この点をついて交渉されたらいかがでしょうか。

*納得いかないのに、仲介手数料を払い、現在の賃貸物件の解約通知をだすのは、
ちっと考えもんでは?

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時30分現在

1271
人が回答!!

1時間以内に2,567件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く