ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

PSP ISO ダウンロード

sehulirosuzさん

PSP ISO ダウンロード

って著作権違法になりますよね。

友達がパタポン2とか20個ぐらいゲームをダウンロードしていたから注意したのですが、大丈夫だといってきました

理由
アップロードは、著作権の侵害になるけど、ダウンロードして遊んでも個人の範囲なら、違法にならない

といってました

これって本当ですか?

補足
友達に今見せた所、BitCometを使ってるそうです。

アップロードしないソフトは、ないですかだそうです

都合がよすぎます↑の友達

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nihilisticworldさん

犯罪であることは間違いないが一警察が動くかというとそうではない。
仮にダウンロード者全員逮捕ということになれば警察総動員してもおそらく全ては捕まえきれない
海外からのダウンロードも出来るからね。

次に「理由」に関してですが、その友人はボコにしてかまいません。
全く無知のガキがいうこと。ダウンロードも立派な著作権侵害。
そもそも、アップロードしてもダウンロードする人がいなかったら侵害にならないんだろうけど
需要と供給が均衡しているから犯罪なんだなぁ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)6人中 5人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

load8492さん

たしかに「ダウンロード」の場合は著作権を侵害してても犯罪にはなりません、問題は「アップロード」です。
でもその友人はP2Pを使っているのではないでしょうか。それなら確実にアップロードもしているので犯罪になります。
でも実際は、複数いるP2Pユーザのアップロード者を逮捕するのではなく、元のファイルを最初にアップロードした者を逮捕するのが普通です。
でもその友達もそう長くそうしていることも出来なくなるでしょう、日本でP2Pソフトの使用が違法化されつつありますし、最近はプロパイダ側の監視もあるのでそのうち警告されて止めざるを得ないでしょう。

psp_and_dailylife_of_melloさん

最近P2Pを取り締まる法律が更に厳しくなりました。
ダウンロードも違法になっています。
下記のURLを参考にしてみて下さい。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081020_p2p_download/

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時11分現在

2187
人が回答!!

1時間以内に4,219件の回答が寄せられています。