ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FNS歌謡祭のマイクの音量、おかしい時ないですか? 嵐の始めの方は、マイクが入っ...

yui_pialさん

FNS歌謡祭のマイクの音量、おかしい時ないですか?
嵐の始めの方は、マイクが入ってないような違和感が明らかにありましたし、 他のアーティストの声もバックミュージックとのバランスに違和感がありました。
確か、去年のFNS歌謡祭も同じように思った記憶があります。
こう思うのは気のせいでしょうか。
それとも番組側の音声調節に何か問題があるのでしょうか?
今年だけなら、生放送だしそういうこともたまにはあるか、と思えますが2年続けて気になったので。。。
音声に詳しい方、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shibabon_angel_28さん

思うに、会場が普通の会場じゃないじゃないですか?ホテルの宴会場でしょう。だから、機材や音量・音質の調整が難しいんじゃないですかね。元々歌を歌う施設ではないですし。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/4 00:23:12

質問した人からのコメント

• 質問にストレートに答えて頂いた方をBAに選びました。私と同じように考えてる方の意見め聞けて改めて、アーティストも視聴者も気分がよくない番組だって思いました。ホテルの宴会場だからってことで納得はいきましたが、毎年こんなに聞き苦しい歌番組が何故改善されないのか?何故ホテルの宴会場にこだわるのか?という疑問が新たに湧き出しまが、歌番組はこれ一つだけではないですし、他の番組に期待することにします。
  • コメント日時:2008/12/7 01:25:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

keko_satoさん

毎年‥といわれてるようですが、今年は特に酷かったんじゃ‥?フジテレビの音響担当は生放送が苦手、という事?何事も無かったように、訂正も何もないところがコワいと思ったフジテレビ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/6 00:42:26

across_aroundさん

毎年同じ会場で行っているので機器の問題はほんとんどないと思いますが、なぜでしょう?
放送前や、放送中に機器に異常がでたりしたのではないでしょうか?もしくは設定の問題?

生放送なのでトラブルはつき物と考えるのが妥当でしょうか。
問題解決がされていないのか。よくわかりませんが、来年に期待したいと思います。

kojirogonnさん

松潤が音痴だからスタッフゥ~がワザとマイク切ったらしい・・・・・

museieiganokoiさん

確かにマイクトラブル多過ぎでしたね。
ボーカルが一人のアーティストの時は気になりませんでしたが、複数で唄う場合のマイクの音量が、片方だけ小さかったり、アンバランスだったり…。そういう音声ミスが非常に多かったですね。何のためにリハーサルしているのか、と思ってしまいます。
楽しみにしていたのに、非常に残念です。昨年もトラブルがあったのに、反省の色がなく…謝罪もないですしね。
他の番組(MステやNHK等)ではこんな風に感じたことないので、単純にスタッフが生放送に不慣れなんでしょうか…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/4 23:31:17

e_taknsさん

前にも同じ会場でやってるんだから、問題点は分かっていたはずですよねぇ。これ程の番組なのだから音声さんだって力のある方を使っているだろうし…。
何なんでしょうね?
聞き苦しいことが何度もありました。

生オケのせいとは違うんじゃないかと私は勝手に思ってます;
やっぱり会場のせい……?

もしそうなら、改善出来ないようならいっそ会場を変えてもらいたいです。不都合もあるかとは思いますが、歌の祭典で音声の不調を伝統にされても困ります。

質問の回答になってなくてすみません。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/4 05:26:02

kitanadanoumiさん

生オケの音は難しいのでしょうか?ピアノばかり聞こえた曲があれば管楽器ばかり響く曲があったり。オケをやっていた主人が『寄せ集めのオケじゃないかなあ?うまくない。ミキサーが悪いなあ・・・』とつぶやいてました。マイクの音量もサビの松潤の声が通らないし、大野くんの声とのバランスが悪いし(キンキも)スタジオじゃないし制約もあるでしょうが、楽しみにしてたので残念でした。

storm32534さん

私も質問者さんと同じ事を思っていました。
確か、昨年もEXILEのATSUSHIさんの音声が全く入っていないという
残念な事が起きた様に記憶しています。
ホテルでの放送とは言え歌の祭典で有ってはならないお粗末さですよね。
嵐も最初、大野君のマイクが入って無かったし、全体に音響が悪いですよね。
あれだけ豪華なアーティストが揃っているのに残念な限りです。
もう少しポリシーを持って欲しい物です。

ryunomaoさん

生放送なのでそういう事もあるんです
機械の故障とかは流石に番組放送中に
気付いた時点でお詫びが入るでしょうが

音声さんのミスとかその辺は
後日放送後の抗議・クレームがきたら
お詫びが出るはずです

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時40分現在

722
人が回答!!

1時間以内に1,415件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く