解決済みの質問
転部理由書を書こうと思っています(理学部生物学科→工学部電気電子科)
転部理由書を書こうと思っています(理学部生物学科→工学部電気電子科)
この度、理学部生物学科から工学部電気電子科に転部しようと考えています。
ただ、その理由というのが「今の学科の勉強が面白くない(高校の時は生物は好きでした)」「就職が悪い」「電気電子科の就職はいい」などの、あまり積極的なものではありません。(ただ、電気電子科でやっているような勉強や、数学や物理は好きで、これはついていく自信があります)
そこで、ある意味体裁を保つつもりで転部理由書を書こうと思っているのですが、どんなことを書いたら教授を納得させられるでしょうか?
僕は、将来はエンジニアになるのが昔からの夢だったので、その思いは今も変わっていません。
ただ、最近はやりのバイオテクノロジーやらゲノム療法などに釣られて生物学科にきてしまいました・・・
でもそんなことをバカ正直に言ったら、確実に教授の心象が悪くなりそうなので。
ちょっと思いついた程度のことでもいいので、アドバイスお願いします!
-
- 質問日時:
- 2008/12/4 02:26:27
-
- 解決日時:
- 2008/12/18 03:29:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あら、残念ですね。
自分はバイオ系の研究者をやってます(笑)。
就職がいいとか悪いとかは、結局は学生本人のせいなので、そんなことは理由としては書かない方がいいでしょう。
自分が受験の際に学部選びを間違ったということは自分の過ちとして素直に認めた上で、現在の希望を正直に述べるのがいいと思います。
正直に、
「生物学科での授業が期待していたものと大きく異なった。」ということと、
「将来はエンジニアになりたいので、それに関わる勉強がしたい。」という、
2本立てで書けばよいと思います。
適当に言い繕ったようなことを書いても、所詮教授たちにとっても他人事なんですよ。一学生の戯言なんて聞いている暇はないと思います。だから、自分が本当に興味のあることをしたいという「熱意」を正直に伝えるべきだと思います。教授だって人間ですから、熱意ある学生の前途を遮るようなことはしないでしょう。
授業が期待していたものと違ったのはどうしようもありませんし、将来の夢が変わることは普通にあることです。だから、そのように正直に書けばいいと思います。決して就職が良いだの悪いだの、理学部生物学科と、工学部電気電子科を数字で比較するようなことを書いてはいけません。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/4 06:43:10
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
他人のせいにするんじゃなくて、
自分のミスのせいにしなさいな。
つまり「今の学科の勉強が面白くない」「就職が悪い」のは相手の話でしょ。
相手のせいにするのかよってね。
基本ラインは、
「私の学問への姿勢や関心が固まっていないまま
受験時に安易に今の学科を選んでしまいました。
この1年で学習を進め、考察した結果、
自分に向いているのは工学系だとわかりました」
とか?
どっちみち心象は悪いけど、
きみは自分のミスを認めればいいんだよ。
どうせ教授なんて、学部生がどこからどこに行こうが関心ないし。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/5 02:50:34