解決済みの質問
将来のための投資につきアドバイスください。 新卒入社3年目の正社員(総合職)です...
将来のための投資につきアドバイスください。
新卒入社3年目の正社員(総合職)です。
独身実家暮らしのため、お恥ずかしながら経済的に自由すぎる生活をしています。
今は「稼いだお金」=「使えるお金」状態です。余った分だけ貯金に回しています。
しかしながら、昨今の経済状況等を踏まえ、さすがに今の独身貴族生活を直さなければと危機感を感じた次第です。
貯金以外にも、個人年金保険や財形貯蓄等あると思いますが、勉強不足のため、どれが良いのかわかりません。
また、個人投資家である父から株をすすめられましたが、賢い選択と言えるでしょうか?
財源は今冬の賞与(60万)ですが、どうせ使っていつの間にか無くなってしまうのなら、資産運用も悪くないかなと思ったのですが・・。
お詳しい方や同世代の皆様、アドバイスいただけましたら幸いです。
-
- 質問日時:
- 2008/12/4 12:59:55
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2008/12/6 21:49:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私自身は株、投資信託、国債などやっていますが、若い方に一番おすすめな投資先は、ズバリ
「あなた自身」
です。
とりあえず、結婚までに500万円は「貯蓄」する(これは個人国債がおすすめ)ことを目標にして、それ以上は自分にお金をかけてみてはいかがでしょう。
社会人大学院
通信教育
異業種交流会の参加費
各種セミナーや私設塾の参加費
語学
海外旅行
読書
あなたが経済に関心をもつきっかけとしては、株式投資もいいと思います。数十年前と異なり今では10万円程度で買える銘柄がたくさんあります。
「総合職」がある企業で、3年目で冬のボーナスが60万円ということであれば、それなりの大企業でしょうから、ボランティア休暇などを活用して、長期の自己研鑽も可能です。(海外青年協力隊など)
入社3年目から老後の心配は無用です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/4 14:04:42
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
misssunさん
何があっても大丈夫なように勉強するのが一番だけど、総合職で忙しいなら、そんな暇もないでしょうね。
株を買ってみるのはいいのかも。
株を買うことがきっかけでかなり勉強するようになると思います。
オバマがうっかり言ってしまった一言で為替ががくんと変化する→その日のNY市場が大波乱→その影響が日本にも波及。
こんなことザラです。ぼーっとニュースも見ていられなくなります。
手始めはJRや東京電力、トヨタ(今はあんまりよくないけど)や、優待狙いでオリエンタルランド(ディズニーランドの会社)などを買ってみたら?
最初に一つと決めないで、3社くらい良さそうな会社をピックアップして、るいとう(毎月一定額で株式を買い付ける。安い時は沢山買えるけど、高い時は少ししか買えない)でコツコツ買っていけばいいと思います。
今期のボーナスの1/3の20万を次のボーナス時期までかけて、るいとうで株を買いましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/4 17:35:27

質問した人からのコメント
今しかできない投資もあることに気が付きました。
どうもありがとうございました。