ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ハロゲンヒーターの異常についてです。

pimorin2007さん

ハロゲンヒーターの異常についてです。

3年ほど前に購入したハロゲンヒーターが

勝手に通電してしまいます。

怪奇現象かと思ったのですが、どうやらテレビ、DVDのリモコンで作動しているようです。

気がつかず、留守時や就寝時に暖房してしまっていたことも何度かあり

危険なのでメーカーに問い合わせしたのですが「担当者から電話させます」との返答で3日経過

未だ連絡はありません。

SKジャパンというメーカーのSKJ-F800HTという機種なんですが

リコールなどの情報はないようです。

この場合、こちらからもう一度かけなおすべきなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nenokichi_yさん

こまめにコンセントを抜けばいいんじゃないかな

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kinpira_gobou_choikaraさん

残念なメーカーのショボな商品をご購入されたようですね(笑)

赤外線リモコンは「国別コード」「商品分類コード」「メーカーコード」「動作コード」を16進法でデジタルして送信します。
・・・確か、そういう風になっていたと記憶していますが、あまり正確じゃないです(笑)・・・

なので、ソニーのテレビのリモコンでは、東芝のテレビは作動しません。
また、商品群が異なるAV系のリモコンで照明などが誤動作しないことになっています。

ただし、これは国際規格に則った「マトモなメーカー」の商品に関してです。
パチモノのメーカーのパチモノ商品は、リモコンの国際規格などに参加してカネなど払っておらず
独自の簡易コードで送信しています。また、受信したデジタル信号を解析する回路も期待できないですね。

そんなパチモノが「誤動作」しても、リモコンのコードを新たにするようなしくみはなく。
また基板の中のプログラムを変更するだけの余力もないでしょう。
SKジャパン?はただの販売組織で、生産しているのは「パチモノ中国メーカー」ですよね?

どうせ対応なんかしないでしょうから気をつけて使うか、早めに中古屋に売り飛ばすのが懸命です。
お大事に・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:消費者問題]

ただいまの回答者

14時50分現在

2998
人が回答!!

1時間以内に5,618件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く