解決済みの質問
ハロゲンヒーターの異常についてです。
ハロゲンヒーターの異常についてです。
3年ほど前に購入したハロゲンヒーターが
勝手に通電してしまいます。
怪奇現象かと思ったのですが、どうやらテレビ、DVDのリモコンで作動しているようです。
気がつかず、留守時や就寝時に暖房してしまっていたことも何度かあり
危険なのでメーカーに問い合わせしたのですが「担当者から電話させます」との返答で3日経過
未だ連絡はありません。
SKジャパンというメーカーのSKJ-F800HTという機種なんですが
リコールなどの情報はないようです。
この場合、こちらからもう一度かけなおすべきなのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/12/5 00:51:41
-
- 解決日時:
- 2008/12/19 03:28:12
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
残念なメーカーのショボな商品をご購入されたようですね(笑)
赤外線リモコンは「国別コード」「商品分類コード」「メーカーコード」「動作コード」を16進法でデジタルして送信します。
・・・確か、そういう風になっていたと記憶していますが、あまり正確じゃないです(笑)・・・
なので、ソニーのテレビのリモコンでは、東芝のテレビは作動しません。
また、商品群が異なるAV系のリモコンで照明などが誤動作しないことになっています。
ただし、これは国際規格に則った「マトモなメーカー」の商品に関してです。
パチモノのメーカーのパチモノ商品は、リモコンの国際規格などに参加してカネなど払っておらず
独自の簡易コードで送信しています。また、受信したデジタル信号を解析する回路も期待できないですね。
そんなパチモノが「誤動作」しても、リモコンのコードを新たにするようなしくみはなく。
また基板の中のプログラムを変更するだけの余力もないでしょう。
SKジャパン?はただの販売組織で、生産しているのは「パチモノ中国メーカー」ですよね?
どうせ対応なんかしないでしょうから気をつけて使うか、早めに中古屋に売り飛ばすのが懸命です。
お大事に・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/5 04:09:03