ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ラチェット&クランクとPSP・PS3について 今年のクリスマスでラチェクラのためにPSPかPS3のどちらを買...

get_truth_freedomさん

ラチェット&クランクとPSP・PS3について

今年のクリスマスでラチェクラのためにPSPかPS3のどちらを買うか迷ってます。
どちらにするべきでしょうか?

他の質問などをみているとPS3は将来性が薄いなどソフト数が少ないなど書かれており悩んでいます。
PSPに関しては問題の「ラチェット&クランク(5など)」のストーリーが短すぎて熱中できないなどとサイトでよく見かけます。
僕は熱中したいですからゲーム内容でいうとPS3の「ラチェット&クランク FUTURE」のほうが断然好きです。(やったことはありませんが)
なので今はPS3を買う方向で考えていますが値段が値段ですからやはり迷います。

上記のようにゲーム機の用途・将来性なども気になります。
が、一番気になるのは「ラチェット&クランク」シリーズが『今後どちらのゲーム機を中心に発売されていくか』です。
やはりほしいゲームソフトが多く発売される可能性のあるゲーム機を買いたいと考えています。
(もちろんラチェット&クランクばかりやるつもりはありません。ゲームですから飽きもくるでしょうし。だからゲームソフト数もやっぱり気になります。多いほうが好きなゲームがある確立も多いでしょうし。)

上記を中心にまとめますと、「双方のゲーム機の用途・将来性・内容」「双方のゲーム機で発売されているラチェクラの内容(熱中できるかなど)」「今後どちらのゲーム機でラチェクラシリーズが発売されるか」になります。
これらを考慮にいれ、どちらのゲーム機を買ったほうが良いでしょうか?

(ちなみにですが、「ラチェクラ future」にはボーダー(だったかな?)ゲームみたいなのはあるのでしょうか?
レースをするやつです。)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

cat31346slyrさん

●今後どちらのゲーム機でラチェクラシリーズが発売されるか
まず、ラチェット&クランクはps2・ps3とpspでは開発者が違います。
○インソムニアック

2004年 ラチェット&クランク3
2005年 ラチェット&クランク4th
2006年 レジスタンス
2007年 ラチェット&クランクFUTURE
2007年 ラチェット&クランクFUTURE外伝
2008年 レジスタンス2
こちらの会社はレジスタンスのため、ラチェットは約2年ペースです。
「ラチェット&クランクFUTURE外伝」のラストで、
=「2009年末~冒険は再び動き始める~ 」=
と書いてありました。
しかし、レジスタンスは3部作なので…
2009年 ラチェット&クランクFUTURE2
2010年 レジスタンス3
となるでしょう。

ちなみに、FUTUREはボード系はありませんでした。

○ハイインパクトゲームズ
2007年 ラチェット&クランク5
2008年 クランク&ラチェット
とにかく、こちらはラチェットとして糞化しています。
来年も何か発売される可能性はありますが…

●双方のゲーム機の用途・将来性・内容
○用途
・ps3はブルーレイが見れたり、パソコンに近い使用が…できるらしい(よくわかりませんが)…
・pspは音楽や動画がもち運べたり、ゲームがどこでもできること。
○将来性
2012年にはps4
最近ではpsp2の噂もあります。
○内容
ここらは個人で感覚が違うかと
●双方のゲーム機で発売されているラチェクラの内容
ラチェットとしては確実にFUTUREの方がいいと思います。

最終的な決断はあなた自身がするべきでしょう。

質問した人からのコメント

• そうですか、回答ありがとうございました。
    参考になりました。
  • コメント日時:2008/12/10 07:13:59

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:携帯型ゲーム全般]

ただいまの回答者

15時16分現在

2263
人が回答!!

1時間以内に4,493件の回答が寄せられています。