解決済みの質問
初ファミリースキー、おすすめのスキー場を教えてください!
ykd31さん
初ファミリースキー、おすすめのスキー場を教えてください!
12/28から1泊で初スキーを考えています。家族で行く初めてのスキーになります。家族構成は上の子が5歳、下の子は2歳、私たち夫婦も6年ぶりのスキーになります。スキーをするというより雪遊び、ソリ遊びをメインに考えていて上の子だけ半日位スキースクールに入れてスキーというものがどういう物なのかを教えられたらと思っています。
交通手段は車で自宅は川崎です。近場だと富士や水上辺りがいいのかなぁと漠然と考えています。
12月下旬ですとまだどこも雪が少ない状況だと思いますが、どこかおすすめのファミリー向けのスキー場がありましたら教えてください!よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/12/8 08:54:01
-
- 解決日時:
- 2008/12/23 03:16:37
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
fhggs061さん
長野県の白樺湖方面、ブランシュたかやま」はいかがですか?
キッズスクールが充実しています。距離の長い緩斜面がありますし、雪も豊富です
下旬ならほぼ8割くらいのコースが可能かと思います。
後、雪があればですが霧ヶ峰ファミリースキー場も良いです。
我が家も双子の子供達が2歳のときから毎年行ってます。ゲレンデに隣接してる「ログコテージ霧ヶ峰」に宿泊して目の前のゲレンデで遊べます。貸別荘なので食事に不自由がありますが、相談すれば鍋とか用意してくれるそうです。宿には馬やヤギがいて、子供が大喜びするのも請け合いです。ゲレンデは下から全貌が見渡せるコンパクトなものですが距離が短いので夫婦で交代で滑るのも安心です。
我が家の嫁もここで3年ぶりに滑って涙をにじませて感激してました。
コンパクトですが景色は抜群ですよ。自分も滑りたいのでしたらコンパクトでリフトが短い斜面もつまらなくない。これ鉄則です。
富士山周辺は混雑が激しいですのでおすすめできません。
我が家は今は「八千穂高原」によく行きます。ユキ良し。ゲレンデ良し。アクセス最悪。だから空いてます。キッズスクールも良いです。
やはりコンパクトです。昨日も行ってきました。ほのぼのしてよいスキー場です。
水上方面はあまり行かないのでよくわかんないです。
子供はすぐ座ってゆき遊びを始めます。手がぬれると痛くなるのでグローブは必ず2セット用意しましょう。プラスチックスキーは怖がるだけですからやめましょう。うちは3歳のときからエッジのついたスキーでやらせました。ちゃんと止まれますからね。でも2歳だとユキ遊びかな?そりも意外と怖いので、お砂場セットは持っていきましょう。
それでは楽しい初スキーになることを期待してます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/8 18:50:18
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私のお奨めは水上の「宝台樹スキー場」です。
奥利根スキー場までは溶雪道路になってますから、チェーンがなくても行けてしまうこともありますが、もしスタッドレスでなくノーマルタイヤなら粟沢の交差点を直進してください。
こちらなら道幅が広くて、チェーンを巻く場所にも不自由しません。
ダム周遊のあまり急坂のない道路(ダムの脇だけ急坂)を暫く行くと「宝台樹スキー場」の看板が見えます。
昔はファミリー御用達ゲレンデではないかと思うくらい賑わっていましたが、今では駐車場もガラガラ。
遅く行っても第1か第2Pに停められるので、ゲレンデまで歩いてすぐです。
なだらかな緩斜面が続く広いコースは私も大好きです。
スクールもSAJとSIAがありますから、お好きな方を選べます。
小さなお子様のレッスンも多く見受けます。
また、滑り慣れてきたら斜度変化のあるコースがいくつかありますから幅広い年代の方も楽しめると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/11 15:41:41
- 回答日時:2008/12/10 22:05:55
舞子はキッズゲレンデ・プレイルール・託児所・無料休憩所・スキースクールなどバッチリ当てはまりますが…。
何せ雪がまだ着いてないので28日は厳しいかもですね。
去年も31日は奥添地の上だけのオープンでした。
丸沼は無料休憩所・キッズゲレンデもありますし雪は豊富ですがスクールがあったかどうか…。
良いゲレンデが見つかるといいですね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/8 11:19:15
mama9870さん
子どもたちが小さい頃、日帰りで通ったのは・・・玉原 http://www.tambara.co.jp/
一泊二日なら、苗場や上越まで足を延ばしてもいいかもね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/8 08:56:47