解決済みの質問
大熊商会のスカジャンってスカジャン好きにとってはダサいと聞いたのですが本当で...
大熊商会のスカジャンってスカジャン好きにとってはダサいと聞いたのですが本当でしょうか?
-
- 質問日時:
- 2008/12/10 20:49:45
-
- 解決日時:
- 2008/12/25 03:23:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
確かにそうです。2chなんか見たら、大熊のスカジャンを着る人はDQN(頭悪くてヤンキーそうな人)扱われているんですね。
でもよく考えると、「ダサい」の基準が分からないでしょう?なぜ、大熊商会のスカジャンはダサいのか、と、よく考えたら、その柄はどのファッション誌にも載ってなく、「ファッション」とは言えず、昔ながらのスカジャンのイメージが強い元祖もの、つまり、ヤンキーか、どっかのアホなおっさんが気に入る柄のような感じ、な柄です。
では、東洋系列も昔ながらの柄なのに、なぜカッコいいと言われるだろう?それは、「ブランド力」です。
「おお、東洋のやないか!」
なんて、言う人が「東洋」を知ることで、いわれる人がブランド品を持つことで、両方大満足。ファッション誌にも載せられ、芸能人も着ている。
今流行りのスカジャンは、「百花繚乱」、「さとり」のような、柄が服全体に広がり、インパクトがレベルアップしたが従来のスカジャンのイメージが弱まり、ボクは「でかい刺繍を入れてスカジャンの形にした和柄もの」と見えるですが…
そもそもそのスカジャン好きと名乗る人が、スカジャンそのものが気に入るのではなく、シンプルなデザインが主流の現在は逆にスカジャンを着ることによって個性を表したいではないかとボクが思います。彼らはスカジャンの歴史に対する尊重する気持ちや、手作業へのこだわりが薄く、ただアメカジの流行に乗ってわいわい騒がし、自分なりに柄の上品さを決め、自分なりに気に入らない柄を中傷し、口コミで広がり、他の人がそれを見て「なるほど!」っと納得しそうでしないような半端な気持ちで従って行く。
本当は、スカジャンを着ること自体が他人の言うことを気にしないタイプでないとだめなんじゃないか(笑)?いちいち気にしたらスカジャン着れませんよ。電車の中で小さい子が虎の柄を見て怖がりそうでママの後ろに隠したり、彼女のお父さんと会い、嫌味で見られたり…
ちなみにボクはプリンス商会のファンです。大阪在住ですがわざわざ横須賀にスカジャンを買いに行くぐらいの人です。当然、プリンス商会もスカジャン好きにとってはダサくてDQNなんです。あと、「星姫」のも
ボクもこの前同じ質問しました。後に自分が納得しました。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/11 10:02:12
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kynol713さん
あくまで個人の見方なので
気にしないでいいと思いますよ。
ただ、東洋の横振りミシンの刺繍とか、
素材の質感はすごくいいので、
他ブランドがちゃっちいって言う感は否めないですが。
ダサいって言ってしまったら
スカ自体が・・・って意見も多いので
そこは気にしないということが大事です。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/14 15:15:16
そう言うのは、ごく一部の人間だけですよ。
スカジャン好きがみんな、大熊商会をダサいと思ってることはないです。
スカジャン好きでも、個人個人で好きなブランド嫌いなブランドはありますからね。
自分好みではないブランドのスカジャンを、「ダサい」と表現しているだけです。
それに、ダサいといったらスカジャン自体をダサいという人の方が多いんですから。
スカジャンをダサいという人もまた、ただ単に自分の好みではないから「ダサい」という表現をしているだけですが。
自分がカッコイイと思ったのであれば、気にせず着ることです。
自分がカッコイイと思う服を着ないことには、カッコよくはなれませんから。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/11 22:11:05