ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

関東学院大学ラグビー部の大学選手権初優勝時のエピソードを詳しく教えてください。

dldnmaさん

関東学院大学ラグビー部の大学選手権初優勝時のエピソードを詳しく教えてください。

関東学院大学ラグビー部前監督の春口氏が以前テレビで大学選手権で初優勝した時のエピソードを話していて、それを聞いて感動しました。
内容は確か・・・
決勝戦当日、雪の影響で国立競技場での試合開催が危ぶまれていたのを関東学院大学ラグビー部の控えの4年生が中心となり除雪作業をしてなんとか開催できるようにしました。その時、控えの4年生が春口監督に「はじめてクラブの為に役立つことができた」と言ったそうです。それを春口監督が当時の箕内キャプテンに伝えたところ箕内キャプテンは試合前のロッカールームで涙を流しながら試合に出るメンバーに「絶対に勝とう」と言いました。その光景を見ていて春口監督は「ラグビーを通して学生を教育して来て本当によかっか。この試合は絶対勝つと確信した」といったものだったと覚えています。

私は感動する話と言えばこの話を一番最初に想い描くのですが何か付け加えるようなエピソードがありましたら是非教えてください。よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lvm225さん

関東学院ラグビー部に関して、この場合に付け加えるべきは、例のラグビー部寮内で起きた一連の大麻問題だと思います。つわもの共が夢のあと。盛者必衰、栄枯盛衰を感じます。

質問した人からのコメント

• 確かに残念な事件でした。この事件を乗り越えてさらにいいチームになってほしいと思います。
  • コメント日時:2008/12/20 15:15:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ラグビー、アメフト]

ただいまの回答者

12時51分現在

3412
人が回答!!

1時間以内に5,923件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く