ここから本文です

解決済みの質問

幼児の英会話

jimco_11さん

幼児の英会話

子供さんに英会話を習わせた経験のある方
ご意見をお願いします。

2児の母です。(3歳・1歳)
子供に英会話を習わせようかと考えています。

幼児のうちから習わせるのが良いのか
もっと後、小学校中学年~高学年から習わせる方が良いのか
迷っています。

言葉を覚えだす幼児の頃から英語に慣れたら素敵だと考えていますが、
先輩ママ数人の意見によると
早くから慣わせてもヒアリングがせいぜい、と。

日本語しか話せない両親の元で育ち
月に数回英会話に行かせたところで
所詮そんなものだ、とのことです。

子供のうちから習わせたいなら
「自分から学びたい」という気持ちが芽生える
小学校中学年~がいいんじゃないか、という意見を耳にしました。

やはり、習うからには
喋ることもできて欲しいです。

身近な先輩ママからの意見では
幼児のうちから習わせなくても良い、という結論に傾いていますが、
より多くの方、特に経験者の方からの意見を取り入れて
判断したいと思っています。

わが子が幼児の今、
後悔につながらないようにしたいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

onegaisimasu0033さん

うちの弟は、日本にしてはかなり早い時期で「英会話」を習い事とした子供だったと思います。
それを見ていた私は「全然ダメじゃん・・・・」と思いましたよ。
質問者さんが察するとおり、家庭内でのフォローや最低でも年に1度の海外旅行など、実践できる場所がなければ続きませんよ。
帰国子女でさえ、日本語の生活に入れば忘れてしまうことが多いですよね。

反面、趣味を通して海外の友達が出来ている人や、仕事で使わざるを得ない人など、随分遅くから始めても習得できています。
海外旅行に行って、喋れていたら・・・と思う人も多いですよね(それにしたって、使い続ける・・と言う環境に入らないと続きません)

文法と一緒に習い、単語の量もドット増える中高生時期に、ホームステイに行くことや・受け入れることをして、その人間関係を維持させて行ければ、幼少期から習う必要なんて全然なかった・・と言う結果は案外簡単に得られるのではないかと思いますけど。

よく、RとLの発音をとやかく言う人もいますが、よく考えてみてください。
発音なんか大してよくなくても、日本語を使う外人さん、すごい!って思いません??
外人さんだって、そうだと思う。

私の友達なんて、会社に入って何年かしてから・所属の部署が社内での英会話教室の先生のお世話を彼女に命じ・・それからですよ。
今はECCの先生として成功してます。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/13 16:24:39
  • 回答日時:2008/12/13 16:22:32

質問した人からのコメント

• 大変参考になるご意見を数多くありがとうございました。
    どなたもベストアンサーに選びたい気持ちですが、、。
    選ばせて頂いたご意見は、納得できる点ばかりで、英会話に限らずとも参考になります!
  • コメント日時:2008/12/14 09:20:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kouseitomamaさん

うちの子4歳8ヶ月から行ってます。

まだ習って8ヶ月くらいですがかなり英語話してますよ。
日常の簡単な英会話とか単語なんかもかなり覚えてます。

やはり英会話教室に行ってるおかげだと思ってます。
週1回ですがそれでも十分身にについてますよ。

私も簡単な英会話とか単語は次々言って
子供も自然に覚えて言ってます。

松ぼっくりをパイコーンって言ってます。
いっちー(痒い)、キャタピラー、
アッチュー(ハックション)、
柿をパッシミンとか結構高度な発音も言ってます。
亀の発音も難しい。うちの子はチョローって言ってます(笑)

やはりこれらは英語をならって先生が言ってたりするのすぐに
覚えて言ってます。

もちろん毎日英語のCDは聞いてます。聞き取れないと
話す事ができないと思ってます。

小さい頃から習うと聞き取りが出来るし、発音もいいですよ。
RとL、BとV、HとF、SとTHの問題もありますがまだ気にせずにしてます。
1回RとLの発音を教えたけどやはり意味がわからず
でも最近けっこうRは出来てます。

4歳くらいからなわしてあげたらいかがでしょうか?
それくらいならもう日本語と英語の区別が完全にわかってるので。

習うのに先生は発音のいい先生がいいですよ。
先生もあたりはずれがいりますから。

{日本語しか話せない両親の元で育ち
月に数回英会話に行かせたところで
所詮そんなものだ、とのことです。}

私は全然そうは思いません。
子供が興味を持てばかなり英語は上達します。
親がまず興味ないとだめですね。
親が興味あるものは子供もまねして興味を持ちます。

習わすならずっと中学卒業まで習わす覚悟で
習わしてください。うちは中三までの予定です。

それまでに暗唱大会とか英語の弁論大会とかにも
参加する予定です。高校の夏休みに短期留学もさせてたい
とか色々考えております。(細々と資金ためてます)

中学卒業までに英検準2級目標です。
できるなら2級を取ってほしい。

私は英語は少ししかできませんが
それなりに自分も勉強してます。
英語が出来るってすばらしいです。

毎日英語を忘れないように話し、CDを聞き
たまにDVDを見たりでかなり英語覚えますよ。
忘れるのも早いので常に英語を聞くことが
大事だと思います。

yurikoyuriko117さん

英語を少しの間習わせました。週一回か二回、習う程度では、英語は身につきません。それより、市販されている英語のDVDを見せたり、本つきの英会話わ英単語のCDを聞かせたり、一緒に発音させたり、英語の歌を聞かせて歌わせたり、アニメ映画を英語で見せたら、かなり効果がありました。市販のはお値段も手頃ですから、無理なく効率よく勉強できます。英語を習うのは、小学生の後半からでも十分です。高額な教材も不用です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/13 15:30:05

net21tenさん

英語ができる、できないの結果を判断するのは、中学生、あるいは高校生の段階です。
その時点で見る限り、幼児期の英語学習が大きく影響したと言えるのは、数字で表せば200人に1人です。
その根拠は、一般的に小・中・高生の間は、英語に熱心な家庭・生徒は英語検定試験を受けます。
中学生で英検3級合格者数をみると、同年生まれの人口にたいして、5人に1人、全体の2割が合格しています。
この子達の中には、中学から初めて正式に英語を学び始めた子もいます。小学校から始めた子もいます。もちろん、幼少からの子もいるでしょう。つまり、3級合格なら、幼少からの英語学習はあまり意味をもっていません。だれでも真面目に中学の英語に取り組めば、3年間で合格できるからです。
しかし、中学で2級合格となると、かなり厳しい数字になります。200人に1人、別の数字で表せば、同年齢の100万人の子供の中で、5千人、残りの99万5千人は、合格できていないことになります。
これは、幼少から英語を始めても、英語が特別良くできる生徒に育つのは、ほんの僅かな子にすぎないと言う結果を示しています。

幼少からの英語学習は、余裕があれば、親子で参加を楽しむの気持ちで取り組みましょう。将来を期待するのなら、小学校から始めれば、時間的には間に合います。
ただし、日本の普通の義務教育課程の学校に通って、中学で2級合格を実現しようとするばあいです。
それ以外でも、英語力を付けるのは、高校・大学でも可能です。
この場合は、高校で2級合格して、大学で1~2年の海外留学をすることでも実現できます。
これなら、普通に中学で3級に合格すれば良いのですから、なにも慌てる事はありません。

中学で英検2級合格なら、この生徒は、間違いなく英語が特別にできる子です。その先、かなりの英語力を付けて行くでしょう。
それは、中学から英語を始めては、まず不可能ですから、小学校の低学年から始めることになります。そこから中断する事無く、年毎の目標をしっかり決めて、英検にチャレンジして行く事になります。親子共々、試練の英語教育の始まりです。

akiakesennさん

40代の主婦です。私自身、幼稚園から英会話を習っていました。外国の先生と日本人の先生がいてゲーム感覚で英語に慣れる・・・って感じのところでしたが楽しくて続けてました。小学校の高学年くらいからは中学に向けての勉強もしてくれていたおかげで中学の英語の成績はほとんど5(五段階評価で)悪くて4でした。何でもそうですけど、楽しみながら覚えさせるには早目の方がいいと思います。長男は小1から次男は5年生からやらせたのですが高学年になると中学の勉強のため・・・という授業になるので次男はすぐに嫌になり中学生になって英語で苦労してます。英語は絶対必要だと思いますが、そのお子さんの性格もあって向いてない子もいると思いますから試しにやらせてみたらいかがですか?

a_polite_rude_fellowさん

主に関西で活動している、ジェフ・バーグランド氏は
「3歳からで十分。」と言っていました。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

14時01分現在

2780
人が回答!!

1時間以内に4,908件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する