解決済みの質問
出産病院について 結婚して半年弱がたちます まだ妊娠したわけではないのですが、...
出産病院について
結婚して半年弱がたちます
まだ妊娠したわけではないのですが、最近は妊娠がわかってから病院を探しても受け入れ先がなかったりすると聞き、いまからいろいろと調べています
そのなかで病院をどこにするべきかを悩んでいるので、ぜひご意見をお願いします
・私の実家は、電車で1時間半ほどの都内
・夫の実家は、自宅から徒歩20分ほど
・私自身は出産後は最長で1ヶ月ほどは実家での子育てを希望
・だんな様はできるだけ自宅にいてほしいとのこと
・自宅の近所(徒歩圏内)に産科はなく、現在の目星はついていない
・実家の近くには総合病院や産院など評判込みで情報あり
実家までは片道で1時間半・往復2000円弱の交通費もかかり、毎回の検診で行くのには時間も費用もちょっと負担になる
だんな様は早朝4時半から23時までシフト制で働いているうえ、できるかぎり自然分娩を希望しているので
1人で病院に向かう可能性が高いがエレベータなしの5階が不安
まだ近所にすぐに駆けつけてくれるほどの付き合いはナシ
だんな様の両親は高齢(70代、免許ナシ)で手助けはあまり期待できないかも
現状はこんな感じです
もちろん妊娠してから切迫流産で入院する可能性なども、多少は頭にいれてます
早めに実家に帰れば心配は減りますが、自宅を長く空けることに後ろめたさがあります
↑だんな様は長期的に家を開けられることが一番嫌だそうです
転院できる病院を探すことも考えていますが、どうなるかわかりません
みなさんならどうされますか?
また、実際にどうされました?
「陣痛で5階から1人で自力で降りるのは無理」「転院するとこんな問題が…」など具体的なことも教えていただけると嬉しいです
-
- 質問日時:
- 2008/12/15 10:52:47
-
- 解決日時:
- 2008/12/16 07:30:06
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
makadoraさん
ご主人には申し訳ないですが、母体の安全を考えると、
あなたの実家の方が安心ですよね。
体力的にも精神的にも。
あなたもご実家の方がいいと思っていることは文面からも分かりますし、
私があなたの立場だったら、間違いなく実家にしています。
私は自宅(夫の実家)から、車で5分くらいのところで出産しました。
評判もよかったし、検診にも楽だし。
実家からでは車で30分くらい走らないと、産院がないのでこれでよかったと思ってます。
今は病院も検診はするけど、出産は総合病院でというところが多くなってきています。
ご実家の近くの総合病院なら、大丈夫だとは思いますが。
初めての出産になるわけですし、どんな陣痛が来るかも分かりませんし、
エレベータなしの5階はちょっと危ないかもしれませんね。
それでなくても、お腹が大きくなってくると階段の上り下りは大変です。
ご主人とよく相談して、結論を出されてください。
優先するべきことは無事に出産することです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/15 11:29:52
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
色々と上げてらっしゃる事を拝見しましたが・・まずは もっと詳しい産院の情報収集をした方が良いのではないかと思います。
確かに 地域によっては早めに出産予約をしないと、出産できない産院があるとは 聞きますが、本当にそういった地域に該当しておられるのでしょうか?私は、妊娠中で現在3ヶ月ですが、私の住んでいる地域、、というか現在通院中の産院では20週までに出産予約をしてください。といわれています。確かに一人目を出産した時(7年前)とは全然状況が違っているようですが、妊娠が分かってから探しても受け入れ先がない。と言うのは相当です。
それに、実際通院してみると 医師と気が合わないとか、何となくそこで産みたくない。なんて事もあるかもしれませんよ。そこしかないっとなれば それでも我慢しなくてはなりませんが、そうでないなら 転院を考えるような事もあるかもしれません。
とりあえず、両方を視野に入れて、広い範囲で産院の情報を集めてからでも 良いかと思います。転院するとなれば、早めの決断が必要になりますから、その可能性も考えて今からたくさん調べてみてはいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/15 11:22:04

質問した人からのコメント
最近はお迎えに来てくれる病院もあるようなので、いろいろ調べていこうと思います
実家に帰って出産なんて甘いかな・・・という迷いがありましたが、それも視野に考えておきたいと思います。ありがとうございました。