ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

京都の礼金の相場について。 一人暮らしをしようと京都の物件を探しているのですが...

pikarinobさん

京都の礼金の相場について。
一人暮らしをしようと京都の物件を探しているのですが、礼金が高くて驚いています。家賃の4~5か月分というのは、相場からしてどうなのでしょうか?

来年の2月くらいに一人暮らしをはじめようと、部屋探しを始めています。まだ会社員一年目の23歳です。京都の物件を色々探していたのですが、礼金が高くてびっくりしています。よく聞くのは礼金は家賃の1~2か月分くらいが相場だということですが、ほとんどが20万超で、私が良いなとおもっているところは、家賃が6万前後で、礼金が28万だったりします。これは、世間の相場から見て普通なのでしょうか?それとも京都が特有なのでしょうか?ご意見お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

jake_kggさん

関西は独特の文化があるので敷金礼金は高い地域です。
物件を見てて大体それくらいでしょ?
全体的に同じようであればそれが相場という事です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

13時53分現在

3324
人が回答!!

1時間以内に5,955件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く