解決済みの質問
今年の冬は口のまわりが乾燥してカサカサです。手持ちの乳液などを多めに使うよう...
今年の冬は口のまわりが乾燥してカサカサです。手持ちの乳液などを多めに使うようにしているのですが改善しません。どなたか、よいケア法やスキンケア製品などご存知でしたら教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/12/17 11:28:40
-
- 解決日時:
- 2009/1/1 03:06:54
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私も洗顔料をよく泡立てて丁寧に洗い、丁寧にすすぎ、
やさしく拭いてすぐ化粧水。
化粧水はたっぷりつけて、夜など時間がある時には
次のステップに行くまで3分間置きます。
しっかり馴染んだら次、美容液…など。
いつもの化粧水や美容液、クリームにチューンメーカーズの原液を1~2滴垂らすと
しっとりして効きます。
私はAHAとハチミツを使っています。
ハチミツは、洗顔料に混ぜると泡がモッコモコになります。
ちなみに去年は、フタアミンクリームにちふれのノンアルコール美容液を
2~3滴垂らして顔に塗って寝ていました。
乾燥知らずです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/18 21:54:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
kyayabeeさん
超敏感肌・乾燥肌です。
いろんなことを試してみましたが、良くなることはなく、いつも肌がカサカサしていて吹き出物も出ていました。
アトピーもあるため、なかなか肌に合うものも少なく、敏感肌用の値段の高いものを使っても改善されませんでした。
それが、ここ最近は全く乾燥せず、しっとりしたツルツル肌をキープできるようになりました。
何を使ったらそんなことになるのか、どうやったら肌がころっときれいになったのかは以下の通りです。
・優しくクレンジング、しっかり洗顔、たっぷり化粧水。・・・・だけのシンプルケアをする。
・乳液は使わない。(乾燥がひどくなる上、肌トラブルの原因になるので)
・オイル系のものを使わない。(特にクレンジング)
まず、クレンジングはオイルフリーのリキッドタイプを使います。とても安いですが、、ソフティモは気に入って使っています。
これを乾いた肌につけてささっとメイクに馴染ませます。
メイクに馴染ませたらしつこくマッサージなどはせず、サッサと洗い流します。
洗顔はペリカンの完全無添加石鹸を使っています。
泡立てネットでしっかりとした泡を作り、洗顔します。毛穴の中に泡が馴染むように軽く、肌に馴染ませていく感じです。
ゴシゴシこすっても汚れが落ちないばかりか、肌をいためてしまいますので、あくまで軽く、しっかりと馴染ませていきます。
小鼻などはクルクルマッサージするようにして洗います。
クレンジングで落としきれていなかった汚れが、きれいに落ちてきます。
すすぎはもちろんしっかりとぬるま湯で流します。すすぎ残しのないように気をつけながら、たっぷりと時間をかけてすすぎます。
すすぎ終わったらタオルでこすらないように、水気を取って間髪を入れず化粧水です。
化粧水は自分で作った尿素の美肌水をメインに使います。
卵の薄皮化粧水も使います。
この二つは保湿力がずば抜けていて、乳液などを使う必要がありません。
手にとって少しづつ何回も肌に馴染ませるようにします。
肌がしっとりモチモチになってきたらおしまい・・・です。
どうしても乾燥が気になるときは乳液ではなくクリームを使います。
ほんの少しの量を手にとって両手でこすり合わせて温めてから、乾燥の気になるところだけにつけるといいです。
参考までに
尿素の美肌水↓
http://saezuli.jp/kc/kc03_recipe01/base0103.html
卵の薄皮化粧水↓
http://putisetu.chu.jp/handmade/Kesyusui.htm
どちらもまず原液を作って薄めて使います。
材料はドラッグストアや薬局で全て揃うものだったり、台所にあるものだったりします。
簡単に作れて効果は市販品の比ではなく、その上コストは安上がり・・・・です。
試してみる価値はかなりありますよ。
クリームに関しては、自分で作ろうとすると材料の調達が大変だったりするので、作ってません。
管理も面倒くさかったり、使いにくかったりするので。
とってもいいクリームを見つけたのでそちらを紹介しておきますね。
http://naka-ichi.shop-pro.jp/
こちらの「はりつやクリーム」は凄く良かったですよ。
目元につけたらアイクリームよりもピーンと『はり』が出たのでびっくりしました。
基本的に化粧水だけのケアをしていますが、肌が手作り化粧水に慣れるまでの間や、乾燥がひどいときには使うといいですね。
ただし、こちらは通販でしか買えないそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/17 16:33:38
手作り化粧品や自然派化粧品で良かったら参考にしてみてください。
乾燥は洗顔で必要な皮脂まで落としている場合が多いので熱いお湯での
洗顔、市販の洗浄力が強い洗顔料は避けた方が良いです。
私が使って良かったのは池田さんの石鹸とアンティアンのラベンダーハニー
石鹸です。(溶けやすいのでお風呂場に置くのはダメです)
ネットで泡立て優しく洗うと、つっぱらず肌に潤いを残してくれます。
私はラベンダーを愛用していますが、極度の乾燥肌である妹は池田さんの
石鹸の方が潤いがあるので気に入って使っています。
化粧水は乾燥肌に効果のあるカモミール芳香蒸留水に植物性グリセリンを
混ぜただけの手作りで、洗顔後に必ず市販のパックシートを使って10分間
パックしています。(面倒ですが乾燥に効果ありますよ)
はがした後、手の甲で頬骨を触ってヒンヤリしていたら水分がほぼ満タンに
なった証拠です。
潤っているうちに、私はアンティアンのラベンダーオイルを一滴手の平で温め
顔全体に優しく押し付けなじませます。
乾燥が酷い時は、シアバター75%、アロエバター10%、ホホバオイル15%を
だいたいの割合で電子レンジで溶かし容器に入れて固めたものを使っています。
硬いので手で温めて使いますが保湿は市販クリームに勝ります。
市販のものは水と油を混ぜるために合成界面活性剤を使用しています。
乳液、クリーム、洗い流せるオイルクレンジングなど全てそうです。
化粧品材料のショップでもこういった水に馴染むオイル、乳化剤などが
売られているので手作りする場合、注意して下さいね。
毒性についてはネットで検索してみて下さい。
石鹸とオイルはネットで購入でき、化粧素材はマンデイムーンとゆうネットショップ
を利用しています。
このレシピのクリームは常温保管で大丈夫ですが、化粧水は生ものなので冷蔵庫
保管を必ずして他の成分と混ぜるときは1~2週間くらいで使いきれる容器に小分け
にしてその都度作ってください。
クリームは子供から大人まで全身使えるので本当にオススメです。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/17 12:59:05