解決済みの質問
教えてください:今、携帯に届いたメールです。 総合調査事務局日本決済情報センタ...
教えてください:今、携帯に届いたメールです。
総合調査事務局日本決済情報センターというところからですが、どうしたらいいのかわかりません。
今、届きました。
こういう類のはよくわからないので、どうしたらいいですか。
連絡を取って、いいところなのでしょうか。
教えてください。
<文面そのまま>
この度、お客様がご使用の携帯端末より以前ご登録頂いた【総合情報サイト】から無料期間中に退会処理がされてない為に、登録料金が発生し現状未払いとなった状態のまま長期放置が続いております。
本通達から翌日の正午までにご連絡を頂けない場合、認可ネットワーク認証事業者センターを介入し、発信者端末電子名義認証を行い利用規約に伴い、お客様の身辺調査に入らせていただきます。
調査完了後は、御自宅やお勤め先へ回収業者による料金回収、又は裁判による少額訴訟を行う可能性があります。
退会処理、料金の詳細につきましては下記までお問い合わせ下さい。
営業時間9:30~19:00迄
総合調査事務局
日本決済情報センター
TEL03-3255-4770
尚、ご連絡なき場合明日の正午より手続き開始となりますのでご了承下さい。
-
- 質問日時:
- 2008/12/17 17:11:13
-
- 解決日時:
- 2008/12/24 17:27:40
-
- 回答数:
- 8
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
- 閲覧数:
- 5,248
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
十中八九詐欺です。
断固無視で構いません。
執拗にメールが来て面倒であればアドレス交換をしましょう。
というかメールが来ると思いますので変更するのがお勧め。
すごく心配であれば本当の日本決済情報センターの問い合わせ窓口に電話して
総合調査事務局があるか確認って方法もいいかと。
http://www.jpsic.co.jp/index.html ←これが日本決済情報センターのHP
ここは決済システムを企業/運営者へ売っている会社です。
そこが固有ユーザーの退会処理をするのはおかしい話です。
また本家の問い合わせ番号03-6430-93**系統なのにたいし
03-3255-4770となっている点も疑問です。わかる人にはわかるかな。。。
※一応本家に掛けるときも非通知もしくは公衆電話でかけてご自身の心配ごとをなくしましょう。
あれ追記したつもりがして無かったですね(汗
*追記*
架空請求データベースに載っていました。
http://www.yumenara.com/kaku/data_html/k493fac6be040b-242.html
そのため対応は断固無視で問題ないです。メールがうざければアドレス変更しましょう。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/17 19:13:06
- 回答日時:2008/12/17 17:41:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
きちんとしたサイトは最初に登録させるので、身辺調査など必要ありません
利用者の身元も分からないような所は相手にするのは時間の無駄です。
なので連絡する時間があるのなら他のことに使ってください。詐欺師の相手をする暇があるのなら付き合っても良いですが・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/17 21:07:50
jn1knさん
実は自分にも全く同じ文面の頻繁に来てますが、なーんもないですよ。
こちらからその番号に掛けたりしない限り大丈夫。
向こうは手当たり次第に送って、「ひょっとしてアクセスしたかもしれない」と電話してくるカモを待ってるだけですから。メールアドレス以外向こうは何も知りません。
メールはそのまま消去してください。向こうに連絡は絶対取らないこと。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/17 18:31:01
hbtsw274さん
以前、テレビ番組でこの類の特集を見た事があります。
基本、記載のある電話番号には連絡しないほうが良いとの事。
(連絡を取ると、そこでいろいろ聞かれ、確信をつく情報を取られるらしい)
基本無視の方向で、いいのではないかと。
但し、身に覚えがある場合は、この限りではありませんが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/17 17:18:44
断然無視!!
お暇なら相手してあげても良いと思いますけど・・・
このサイトでも見てください。
http://www.numeri.jp/text50.htm
http://www.numeri.jp/
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/17 17:17:25
これは、詐欺だと思われます。そんなサイトを利用した覚えが無いのなら払う必要はありません。なおかつ、連絡もしないこと、こんなメールはすぐにでも削除して、メールアドレスを変換したほうがいいですよ。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/18 16:51:44
- 回答日時:2008/12/17 17:15:50


質問した人からのコメント