ここから本文です

解決済みの質問

さっきの総入れ歯の質問で、インプラントという回答ありましたが何のことですか? ...

ID非公開さん

さっきの総入れ歯の質問で、インプラントという回答ありましたが何のことですか?
時間がかかるとのことですが、どのようなことをするのでしょうか。
有効な手段でしょうか。
あと、総入れ歯の場合、焼肉は食べられますか?
野菜は食べにくくないのでしょうか。
どの程度の咀嚼障害があるのでしょうか。
すみません、よろしくお願いします。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

1.人工の歯(セラミック等)を顎の骨に埋め込みますが、埋め込んだ後歯茎がその歯を完全に包み込むまで時間がかかります。歯茎が包み込んだあと再度歯茎を切開して
入れ歯を固定(ネジで)します。
2.総入れ歯で一番困るのはしゃべりつらいことです大きな声を出すことができませんし、ツバが飛び散り話し相手に不快感を与えます。食べ物では歯にくっつくガムや飴、おもちなどが食べつらいですね。一番つらいのは「おいしくない」ことです。人間は舌だけで味わっているのではなく、歯や歯茎そして上顎、下顎で味わっています。その部分をプラスチックで覆うのですから想像がつくとおもいます。アイスクリームなど典型的ですね。

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

もし今現在、部分入れ歯を入れておられるとしたら大体の入れ歯の装着感に関してはわかると思います。

入れ歯にとって最も大きな事は個体差・つまり人によって・歯茎等の状態によって全く咀嚼や感じ方が変わってしまう事です。部分入れ歯でも全くダメな人もいれば、逆に総入れ歯でなに不自由なく食べられる人もいます。

どの歯が残っているのか、あるいは年齢や歯茎の状態等々、入れ歯を語るためにはこの知恵袋ではあまりに情報が不足しています。安易に抜歯してインプラントを勧めるような歯科医院は避けてください。

インプラントは歯が無くなった部分の骨の中に、手術をして人工の歯の根(多くはチタンなどの金属)を植え込み、それを利用して新たに歯を被せていく方法です。大変優れた方法ですが、やはり本来の自分の歯に勝る物ではありません。骨の状態や全身状態などにより適さない場合もあり、かつ費用もかなりの高額になります。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/12/25 18:23:10
  • 回答日時:2004/12/25 17:58:56

ID非公開さん

私は事故で歯を失い、5-6本程インプラントですが、全然自分の歯とかわりませんよ。
全部インプラントにできるのかはわかりませんが。。。
インプラントをやってくれる歯科医も最近は多くなっているので、一度相談に行く事をお勧めします。

• アバター

ID非公開さん

失ってしまった白分の歯の替わりに、人工の歯根を顎の骨に埋め込み、その上に人工の歯を作製して噛み合わせを回復する治療法です。
固定性であるためガタついたりせず、白分の歯のように噛めるようになります。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:健康、病気、病院]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:健康、病気、病院]

ただいまの回答者

13時59分現在

2801
人が回答!!

1時間以内に4,933件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する