ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タクシー料金の算出で教えて下さい

nishikieggさん

タクシー料金の算出で教えて下さい

タクシー料金って不思議ですね。
同じ出発地点でゴールも同じでコースは違います。が、調べたらキロ数は同じでした。なのに料金は約200円弱位違いました。
個人タクシーではなく普通?の会社のタクシーです。
よく一般道で信号待ちで止まっているのにメータがあがる事もあります。
タクシー料金の算出方法って一般道がキロ数、高速が時間での加算ではないのでしょうか

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kazunari_iwaさん

都内大手タクシー会社に勤務する現役乗務員です。

2007年12月改定での運賃は初乗2キロまで710円、加算は288メートルで90円です。現在は個人経営、法人車両もほぼ同じ運賃体系になり、車体の大きさによる格差も無くなりました。稀にこれより低い運賃設定のタクシーもありますが…。

時間距離併用運賃は、時速10キロ以下で走行した場合、または停車時にその止まっている時間を距離に換算し、加算適用される料金で、1分45秒までごとに90円です。従って、信号・渋滞によって運賃が変動するのするのはこのためです。

なお、有料高速道路(京葉道路・第三京浜を含む)走行中は「高速」ボタンを入れますが、時間ではなく距離のみで計算します。

ほかにも、30分ごとに料金を加算していく「時間定額運賃制度」、東京-成田空港間を4つのブロックに分け、予め設定された金額で送迎する「定額運賃制度」と言うのもあります。

私事ですが、運賃は走行距離1キロ辺り400円で、待料金は30分1800円で見積もっています。10円玉など小銭を用意して下さるとありがたいです

こんな回答でいかがでしょうか…?

• アバター

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。勉強になります。当然商売だからしかたないのですが、信号待ちで止まっている時に、メータが上がるのだけはんん・・・という感じです。
    結構思った以上に細かく分かれていますね。
  • コメント日時:2008/12/20 03:29:45

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

sumasuma223さん

アクセルを踏んでいる間は移動量で停止中は時間で料金が発生します。

良いドライバーさんは、赤信号になるとノロノロと徐行をしてくれます。

きっと沢山信号に引っかかったのでしょう。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

タクシーを呼ぶ時のお迎え料金はいくらでしょうか? 私が以前タクシーを呼んだときは80円だったのですが、昨日は200円でした。 タクシー会社にもよるのでしょうが・・・・・ 1.8キロまで基本料金で610円です。駅に止まっているタ...
ちょっと納得いかない特急料金 山形県内に住んでますのでよく「つばさ」を利用します。 東京ー仙台と東京ー山形は営業キロ数はそれぞれ約351と360です。でも特急料金がそれぞれ4810円に対し5250円だったと思います。しかも...
車での移動の際にかかる交通費の算出 車での移動の際にかかる交通費の算出をしたいのですが。例えばある地点(出発地)の住所からある地点(到着地)の住所を入力すると一般的なルートでの距離数と有料道路(高速など)にかかる...