解決済みの質問
スーツのオーダーメイドについてなんですが…。 まだ少し先なんですが、彼氏の誕生...
sincedaiさん
スーツのオーダーメイドについてなんですが…。
まだ少し先なんですが、彼氏の誕生日プレゼントに内緒でスーツをオーダーしてプレゼントしてあげたいと思っています。
そこで採寸が必要なのは重々分かってはいるんですが、絶対内緒にしてサプライズ的にビックリさせたいので、お店に連れて行ったり自分で家で測るわけには行かなくて。そこで、以前にそういうお店でお仕事されていたご経験のある方、家にあるスーツを持って行って「これと同じ寸法で作ってください」と言うのは可能ですか?
-
- 質問日時:
- 2008/12/20 08:13:42
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/1/4 03:16:10
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
オーダーメイドのスーツを作る時は、けっこう細かく寸法を測ります。
肩幅、胸囲、ウエスト、腕の長さ、足の長さなど。私は計ってもらったら、両腕の長さが少し違うことがわかったくらいです。
そのほか、生地、色柄や型などとても多彩で選ぶのが大変なくらいです。
既製のスーツとは違い、その人にぴったりと合うスーツを作るので、既製のスーツを持参し、それと同じ寸法でと言っても、店の人から、本人を連れてきてくれと言われるのではないでしょうか。
せっかく高価なオーダーメイドスーツをつくるのであれば、内緒にせず彼氏に伝え、一緒にお店に行かれてはどうでしょうか。
一緒に生地など選ぶのも楽しいと思いますよ。
どうしても内緒でと言うのであれば、オーダーメイドをやめて、既製スーツを買われることをオススメします。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/20 08:38:41
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
mb2sanさん
上から目線ではなく
お二人の言う通りですね
「オーダー」の意味が分かってないって!
生地が良いとか仕立が良いとかでないって!
襟や、袖ぐり、体型を補正して作るんです
生地の特性、生地厚等も・・
例えば猫背だったりがに股だったりは
出来上がった「スーツの寸法」に表れてません、
だったら既製品で販売員に計って貰ったら?
同じ金額なら絶対既成の方が上質ですし
綺麗ですから・・・
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/20 13:54:16
その方法は可能だと思います。完璧とはいかないかと思いますが・・・。
しかしオーダーメードとは、着る方の体のサイズをシッカリと採寸して、必要であれば仮縫いを2度行い、出来るだけ着る方の体形・体格・ライフスタイルに合った着心地の良いスーツを作るという事に意味があるわけで、本人に内緒で普段着ているスーツだけを持ち込んで作ってもらっても、シルエット的には同じ物が出来ると思いますが良い物が出来るとは思えません。
ただ、スーツの痛み具合を見て、どこをどのように補強したら良いのか、あるいは縫製(縫い方とかピッチ)をどのように工夫したら良いのかという事は参考になると思いますが・・・。
ですので、質問者さんの言われるような方法を取るのならば同じ値段で同じサイズの既成服を購入される方が賢明ではないかと感じます。多分、生地的にも品質的にもより良いスーツが購入できると思います。着心地もそれなりに良いのでは?と思います。
驚かす事が目的であれば、たとえば上質な革製品などをプレゼントした方が確実に喜んでもらえるのでは?と思うのですが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/20 08:56:24