ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ジョーシン(上新電機)でいつも同じ店員さん(テレビ担当)を指名して買っていま...

hiroshilovetoemiさん

ジョーシン(上新電機)でいつも同じ店員さん(テレビ担当)を指名して買っています。
今までは、大型家電ばかり購入でしたが、 今回消耗品(プリンターインク約6000円やファックスインクなど安価な物)で、店員さんに相談するよぅな物ではありません。
とてもイイ店員さんなので、そんな物でも成績に入るなら、顔を出してみようと思うのですが、成績になるのですか?
ならないなら、お忙しいので、ササッと自分だけで購入したいと思います。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

z33kenchanさん

売上はもちろん評価になります。
私が働いていたころは粗利額の達成率によっ
給料にインセンティブが加算される制度でした。
今はわかりません。
たしか2万~5万ほど差があったと思います
なので他人の売上を横取りしたり、バイト君と結託して
自分の売上にしたりなど、売場で醜い争いが勃発して
問題になっていました。。。

ですがそんな事とは別
どんなささいなことでもお客様から指名されるとうれしいものです
私の働いていたお店はそういうお客さん結構おられましたよ。

ただ、本音としては平日の忙しくない時間帯にそういうお客様が来られると
十分に対応できるのでありがたいです。
土日などは混雑するので、十分に対応できないかもしれません。
また、土日は売上の掻き入れ時ですので接客の回転率を良くしたい
という思いも正直あります。

あと悲しいかな上新はよく異動があるのである日突然別の店に
異動していることがよくあります。
大阪から滋賀とか兵庫の端っこの方とかザラです。。。

店長とかのえらいさんはみんな昔はすごい売る人だった
と言われていました。やっぱり売りまくれる人じゃないと出世できないようです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

inganotiheiさん

店内で一番のお偉いさんとおぼしき人を探し

「購入の相談をしたいのですが いつもお世話になっている○○さんいらっしゃいますか?」

これだけで その店員さんは十分評価されま

というか あなたが今回の質問でそう考えているという時点で
その店員さんは お店にとって必要な人的財産になっているという事実です
販売業で 「客から指名して貰える店員」 販売員が最終的に目指す姿ですね
私も一度お会いしたいものです

あなたにおすすめの解決済みの質問

家電量販店で、 7000円くらいのプリンターが販売されてますが (キャノンやエプソン)、 単純にプリントアウトするくらいなら、 このくらい安価なプリンターでも十分なんですか? (黒インクのみの印刷で、 プライベートでし...
プリンターの事ですが、お手ごろ価格でインクの代金が安く付くお勧めの商品は? 現代使っているプリンター自体は、購入時安く買ったのですが、インク代金に高く付きます。オークションの中古品でもいいのですがお勧めの商品無い...
大型家電店で電化製品(薄型テレビ)を購入する場合、どのような基準で店舗を選び、またその店舗の中でどの店員と交渉すれば最善なのかをお教え願います。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

19時45分現在

3044
人が回答!!

1時間以内に6,291件の回答が寄せられています。