ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クドカンの【流星の絆】の感想。

capsule_37さん

クドカンの【流星の絆】の感想。

流星の絆、やっとスッキリ終わりましたね!

私的に対比が凄く良かったです。

大人の汚い部分【金/愛】、子供の綺麗な部分【命/愛=金】、色で言えば白と黒・・・
オセロやチェスの盤を見てる気持ちになりました。

あと、クドカンのドラマらしい「ジョージさん」や「戸神ママ」「戸神さん」
あと今までに無い味の「高山係長」が印象的でww
でも、他に騙された人もう忘れちゃったんですがww

楽しく幸せそうに見せる部分とそれによってより引き立つ不幸の対比。
さすがクドカン!!!!たまりませんでしたーw

泣いたけど、最後は一人微笑んでましたw
クドカンマジック!!

皆さんはどうでしたか
原作ファンの方、原作を読まれた方、ガッカリしましたか?
原作は最後同じように明るく終わるのですか

私も原作を読んで比べたくなりました!

http://channel.pandora.tv/channel/video.ptv?ch_userid=keigoo&prgid=...

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ha_chimitsuさん

私は、東野圭吾原作のシリアスな物語を、コミカルで独特な世界を持つクドカンがどのように脚本を書くのか大変気になり、どうなるのか期待して見始めました。
しかし、前半の3分の1は回想シーンだけシリアス、現実だけおふざけ(ちょっと言いすぎですが)で、なんだかなあ、という感じでした。”シリアスじゃなくていいとこだけクドカンが書きました”みたいな印象で。最期は物語の性質上全体的に真剣にならざるを得ませんでしたが。

上手く説明ができませんが、
クドカンファンの人にとっては、ポストイットの話や、たいすけ達の面白おかしく話すテンション、中島美嘉演じるサギや森下愛子さん演じるママの存在など、、クドカンワールドの要素があって、それだけで楽しめたのではと思いますし、更にシリアスな設定の物語で新しさがプラスされ楽しめたかと。

しかし、東野圭吾の原作を期待して見た人には、意味の分からないテンションやポストイットの話が長く余分に感じた人もいるのではないでしょうか。

私はどちらかというと後者よりでした。最初は、真剣な話だと思っていたのにと拍子抜けし、話が進むにつれ楽しめた部分もありましたが、それは、クドカンのテンションに”無理やりならされた”という感じでした。

最終的には、脚本はクドカンじゃなくてよかったのになと思いました。原案もクドカンが考えて、こういう脚本を書いた作品ならよいと思いますが、もっと純粋に東野圭吾さんの原作を楽しめる脚本家さんがよかったかなぁと。
個人的意見です。偉そうにすみません○

質問した人からのコメント

• 感謝長文で、詳しく有難う御座いました、他の皆様も有難う御座います

東野圭吾さんのファンの方には不快だったようで
    でもクドカンが悪いのではなく会社が悪い!クドカン色を出して異色のミステリーにと頼まれたはずでw自身が一番苦心したんではないかと!w
    原作があるものでは原作FANの方々に受け入れられるというのはなかなか難しいように思います!
  • コメント日時:2008/12/25 14:53:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wahahaohoho44さん

わたしも最終回はちょっとがっかりでした。きっとその前までが面白すぎて、そう感じたんだと思います。でも今、人を殺して殺した犯人が自殺するという事件が多くなっているでしょう?苦しくても生きて償わなくてはいけないと言う事を言いたかったのでしょうね。妄想係長高山さん最高ですね。ああいう人って今、結構いますよね。明るく社会風刺するクドカンマジック最高です。

namidatoyamiさん

わたしはあんまりだと思いました。

原作の大ファンで、小説が素晴らしいと
考えすぎていたからかもしれないです。

urutoraman_kさん

私はガッカリでした あんな事する刑事がいるなんて無理がある

子供達の演技は好きでした
ポストイットを何回も使って少ししつこいと思います

naokoxxxsさん

最後は幸せそうで楽しそうで、ようやく呪縛から解放されたような
3人がクドカンによって元気に描かれていて良かったですが…

柏原がたいすけとジョージさんとキャバクラで乱れたり、
エロDVD買いあさったり…と人物像を壊しすぎかな…と。

もっと確信に触れるような部分は慎重に描いてほしかったです。

mou_tonakuさん

正直、大失敗。汚点でしょ。

主演3兄弟の餓鬼の演技は一向に上手くならないし、前半にはあった脚本の無駄台詞の多さが後半萎んでしまった。

あれがあれば『遺族だって普通に生きて行きたい。笑いたい時もある。何時まで遺族でなければなのか?それを断ち切る為にも復讐しなければ先に進めない』というメッセージも多少は説得力も出ましたが、後半は復讐一本の台詞ばかり。

ラストの三浦とのやり取りもまるで緊迫感無し。

挿入される詐欺のミニドラマ。あれは良かったけれど。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2008/12/21 13:42:46
  • 回答日時:2008/12/21 13:36:57

あなたにおすすめの解決済みの質問

パンドラTVが見たいです。 http://www.pandora.tv/channel/ch_main.asp?redirect=prg&ch_userid=cinyfam&mode=view&id=470155 「時効警察」なんですが、16秒くらいのCMは見れるんですが、その後見れません。
韓国語が得意の方…… これは韓国語(?)で何と書いているのでしょうか? このサイトでこのアンフェアだけ見れないんです。   http://www.pandora.tv/channel/ch_main.asp?redirect=prg&ch_userid=skyccr1004&mode=view&id=2318038
 松本清張ドラマ『点と線』をご覧になった方の感想が聞きたいです。  原作を読まれている方はどうでしたか?原作のイメージのままでしたか?違和感がありましたか?  私は原作を読んでませんが、原作を読んでいる場合往々にし...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時16分現在

2495
人が回答!!

1時間以内に4,881件の回答が寄せられています。