ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家庭用ミシンでロックミシン用の糸が使えるか質問をしました。細いため1本では強...

gankochaa_aanさん

家庭用ミシンでロックミシン用の糸が使えるか質問をしました。細いため1本では強度が落ちる。ロックミシンは3~5本で縫うとの回答を頂けましたが再度質問お願いします。

1本では強度が落ちるとの事で1本でも2重3重に縫えば強度は多少違いますか? うちのミシンは3重縫い(同じ所を3回返し縫いしながら進む)機能があるのですがそれなら普通のミシン糸で普通の直線縫いしたのと同じくらいの強度になりますか? あと強度を気にしないような部分なら家庭用ミシンでロックミシン用の糸を使っても(普通に直線縫い)問題ないと言う事でしょうか? それで大丈夫なら適した針も教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

petit_tomato123さん

普通家庭用のロック糸は90番を使います。
そして薄物の地縫いをする時に使うシャッペスパンの90番という糸が
ありますが品質が全然違います。同じ番手なのですが強度もまったく
違います。2つの糸を引っ張って確かめてください。

とえばロック糸でロックをしてシャッペスパンで地縫いをしたとしましょう。
縫い終わった時点ではそんなに変わらないかもしれませんが何度も何
度も洗濯をしているとロック糸は次第にモコモコ(毛羽立つ)してきます。
強度もですが良くみるとミシンの縫い目のきれいさも違います。
せっかく丹精込めて縫い物をされるのですから縫い糸はそれ専用をお
勧めします。ロック糸ってしょせんかがり縫い専用の糸です。
それと3重縫いにしたら・・・というのはどうでしょうか。3重縫いするのに
途中でロック糸が切れそうな気がしますが・・・

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございました。 ロック用の糸が何個かあって勿体ないと思ったけど…… あんまり洗濯しない物のかがりだけに使う事にします。
    試しに巾着作ってみたけど3重縫いで途中で切れたり飛んだりはありませんでしたがやっぱり縫い目にツヤもないし安っぽい感じになりました。
  • コメント日時:2008/12/22 16:06:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

ay_0102さん

ロック用の糸って、形態が普通のミシン糸とは違いますよね?それを家庭用ミシンで使おうとしても、糸を送る機能が正常に働かなくて糸切れや糸飛びが起こるそうです。

実際に経験したわけではないですが、ミシンを買う時にお店の方がおっしゃってました。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/21 17:17:41

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

18時18分現在

4219
人が回答!!

1時間以内に7,832件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く