ここから本文です

解決済みの質問

ノルウェー輸出金融公社2010年1月満期 円建早期償還条項付 日経平均株価連動債券 ...

nannyny08さん

ノルウェー輸出金融公社2010年1月満期 円建早期償還条項付 日経平均株価連動債券 を銀行でよい商品だと進められていますが 本当に良いのでしょうか? 日経平均株価がノックイン価格以下になければ(最近では4250ぐらいか)良いだけで、利率年5~7%らしいですが、どうでしょう?どなたか詳しいかたお願いします。

補足
ズバリ日経平均株価4000だいに達する可能性は有ります?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

superracingweekendさん

日経平均が観察期間中に「一度でも」ノックイン価格と同額か下回れば、
元本は半額くらいになりますが、そのリスクが許容範囲内ならどうぞ。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pooh_traderさん

一般的に「日経平均リンク債」「ノックイン債」と呼ばれるもので、資産運用が目的なら間違っても買ってはいけません。

ぱっと見ると「ノックインするかしないか」を予想する単純な商品と考えがちですが、実際は「ノックインした場合の期待損失×ノックインする確率」と配当金のどちらが大きいかの判断を、プロであるノルウェー輸出金融公社と相対で競うものです。
また見かけはあなたが運用しているように見えるかも知れませんが、実際の資金の流れは、プロが配当金相当額を賭け、あなたが胴元になって株価に応じた払い戻しを行うというものです。
(あなたが勝てば払い戻しゼロ、負けた場合は元本が約半分になります)

プロは過去の統計等から予想ボラティリティ(株価変動率)をはじき出し、当然自分に有利なように配当率を設定するので、手数料や税金を合わせると一回あたりの購入者側の期待収支は一般的にマイナス3%程度です。
(勝った場合の税引後の受取額が「年率」4.5~6.3%ということは、最短の3ヶ月で償還された場合の受取額はわずか1%強で、平均半年なので平均受取額は約2.7%です。
それに対し負けた時の支払い額は約50%で期待収支がマイナス3%ということは、あなたがギャンブルの胴元になって、負けた時は賭け金を20倍近くにして払い戻す上に、払い戻し率は200%以上という圧倒的に不利な賭けを引き受けるということです。
正気の沙汰とは思えません^^;)

運用でも何でもなく発行体と販売会社が顧客から毟り取るだけの商品であり、欧米では販売が禁止されているそうです。
売り込んで来た担当者によく説明を求め、言い訳内容次第では即出入り禁止にしましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/26 17:24:03
  • 回答日時:2008/12/26 06:22:00

maedari1729さん

下の回答者さんとかぶりますが、日経平均が4,250円以下にならないもしくは発行体が破綻をしなければ元本は補償され、通常よりよい利率で(今の金利をみればどの位いいかわかりますね)もらえます。あと「連動型」とついているので推測ですが万が一ノックイン価格に達した場合は、日経平均と連動した形で償還されると思います。あまりありえない話ですがたとえノックインしても株価がその後爆発的に上がり、想定価格以上なら元本を上回る形で償還されます(まあ今までそんな状況は聞いたことがありませんけどね)。

ただ一つ気になったのは「早期償還条項付」という名前です。おそらく発行体の都合により早期償還されることもありえますという条項がついていると思われますが。その場合高クーポンでも発行体の都合により早期償還(もしくは期中に一定の株価を上回った場合早期償還)してしまうので注意してください。もっとも2010年1月より早く償還される(お金がもらえる)と思えれば得なのではないでしょうか?

ただそれがお得と考えるかどうかは質問者さんの判断に任せます。目論見書や商品概要書がない状態で書いているので、若干の推測が入っています。購入前に担当者とよくご確認した方が良いかと思います。ざっくり言えば質問者さんが「日経平均がここ一年の間に4,250円を一度でも割らない」と考えているかどうかによると思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

13時59分現在

2803
人が回答!!

1時間以内に4,931件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する