ここから本文です

解決済みの質問

医療事務経験者に質問です。整形外科クリニックの受付をしているものですが、まだ...

hotpack0183さん

医療事務経験者に質問です。整形外科クリニックの受付をしているものですが、まだ何の資格も持ってません。まず、何の資格を目指すべきでしょう、医療事務の資格はいろいろあってわからなくて混乱してます。

個人の小さな整形外科クリニックで受付の仕事をしています。今はカルテを出したり、患者さんの対応で精一杯の日々ですが、いずれは資格取得を目指したいと思ってます。

いろいろ調べた結果、最終目標は「診療報酬請求能力認定試験」なんだなってことはわかりましたが、
まず!、まず、、、、何かな(笑)?と迷ってます。

それぞれの学校で資格の呼び方が違うんですよね。
・(財)日本医療教育財団の「2級技能審査試験(メディカルクラーク)」
・日本医療事務協会の「「保険請求事務技能試験」
・日本医療事務センター(通称ニック)の「医療事務管理士技能認定試験」

などなどいろいろあるんですよね、各学校に問い合わせると「学校によって名称が違うだけで中身は大体共通している」
とのことです。
でも、それでもやっぱり「知名度」とかで多少の差はあるかと思います。

そこで、参考になるお話を教えてください。
①整形外科クリニックの医療事務に合っている資格は?
②一般的に知名度が高いのは?

この2つを教えてください。
各学校の評判などでもOKです。(通信制の話だと尚更助かります!!)

よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yukiakehirokimiさん

医療事務資格の中でもっとも威厳のある資格は
財団法人主催の『診療報酬請求事務能力認定試験』です。
基本的に資格で評価されるとしたらこれくらいしかないでしょう。
それ以外だとやはり医療秘書、医事コンピュータなどでしょうか。
ちなみに診療科は関係ないです。オールマイティーに出来るのが望ましいです。

質問した人からのコメント

• 抱きしめるお二人ともあーざーっす!参考になりました!
  • コメント日時:2008/12/24 19:41:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

we_aint_gotta_stopさん

医療事務に、診療科の違いはほとんどないと思います。
(整形クリニックでも、大学病院でも、仕事内容は同じです)

医療事務の資格というと、「診療報酬請求事務能力認定試験」が一番有力ではないでしょうか。
あとは「医療秘書」の資格ですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

13時59分現在

2801
人が回答!!

1時間以内に4,929件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する