解決済みのQ&A
祈祷代の勘定科目について
祈祷代の勘定科目について
祈祷代を従来「寄付金」として稟議書を添付した形にて計上していたそうですが、4月より新会社になって極力「寄付金」を使用しないようにとの通達がございまして、どの勘定科目にて計上すれば良いのかと思っております。
「寄付金」については、私が所属していた会社とは別の会社のケースにおいてでして、私の会社においては祈祷して頂くことは有りませんでしたが、新年の商売繁盛などの熊笹や御札など購入した際は恐らく「雑費」にて処理したと思います。
会社の規定によって違うとは思いますが、「祈祷代」はどの勘定科目にて計上すれば宜しいでしょうか。ご教示頂きます様にお願い申し上げます。
-
- 質問日時:
- 2008/12/24 10:55:26
-
- 解決日時:
- 2009/1/8 03:16:59
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
uoti532さん
賽銭、祈祷料、お札は「雑費」で、消費税は課税対象外です。
なお、神社・寺での駐車料は「雑費又は駐車料」ですが、消費税は課税です。
ちなみに、「祈祷代」ではなく正確には「祈祷料」です。
- 回答日時:2008/12/24 19:33:53
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 地元消防団に年始の出初式に支払ったお金の勘定科目を教えてください。寄付金ですか?(でも、飲み代に...
- 確定申告で 寄付金が免除されることでだれか おしえてください 私は 会社でパートで働いてますが 社員さ...
- 会社の経費を自分のお金で払うことはまずいですか?私は大手デパートの制服売場に勤めていますが、私立...