ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

森永卓郎って、共産主義者ですか?森永卓郎って大嫌いです。自己都合主義者ですか?

askaori481228さん

森永卓郎って、共産主義者ですか?森永卓郎って大嫌いです。自己都合主義者ですか?

森永卓郎って、親は毎日新聞記者ですけど、共産主義者ですか?
森永卓郎って、なんか、視聴者受けする様に、庶民の味方みたいなことを言ってます。

森永卓郎って、相続税を最高税率100パーセントにしたらいいとか言ってますけど、最高税率を、100パーセントにしたら、多く持ってる人がゼロになり、少なく資産を持ってる人は助かるのですか?言葉が足りないか、あほですよね。

森永卓郎って、格差の固定化になるから相続税100パーセントとか言ってるけど、森永卓郎自信、色々なところに出て、多くのお金もらってますよね。それだって格差ですよね。だったら、学歴による就職の格差をなくし、また、収入による格差をなくし、多くの人に仕事を回し、また、企業の広告費などの控除をなくし、企業にちゃんと税金を払ってもらい、森永の高いタレント収入をなくすべきですよね。

生計を共にする、妻、子供、一緒に生計をともにする人を格差になるから100パーセント相続税っておかしいですね。相続税とは社会還元の意味を込めて取るべきで100パーセントって言ってるところが、資産の国有化の共産主義思想であるのに、
森永自体は、資本主義であるからこそできる税制の控除で、企業がお金を税金に取られるぐらいなら、広告費に使う、控除されるからというお金で、高い収入をとり、思いっきり、格差して、遊び歩いてる。お宅マニア、収集をしている。
この人ほど、自分都合主義の人っているんでしょうか?

元は、親が、貧乏でで、共産主義者主義者だったが、自分が、高収入になると、それは認め、社会民主主義者だの歌ってる嫌な奴だと思います。

格差をなくすのなら、収入の平均化、資産の国有化、を歌うべきです。自分の一世代だけ格差を認めて(森永)、生計を共にしてきた家族を100パーセントすべて取り、いきなり、貧乏のドン底に突き落とすとか言ってるコイツは、あまりにもズルイ、過激な人間です。
しかも、森永が5億、もっていたって、生計をともにしていた人が5億もっていたって、同じ、格差を固定する世界でしょ。
格差を時代時代に作りたくないなら、芸能世界などなくしたり、収入を平均化するべきでしょ。

こういう奴が、自己都合主義者と言うんですよ。また、特に、貧乏で、野心が強くて、がんばってがんばって成り上がった奴って必ず、、それでも自分より、上がいることが気にいらなくって、っいう奴いるんですよ。

補足
はじめの人へ。すいませんが貴方の言ってることは、まったく持って、奇麗事なんですよ。また、いくら、こうなったら→こうなるという計算式が成り立っていたって、それを聞き入れないで、奇麗事を言ってる、自分がこうしたら良いと思ってる共産党員とかと同じなんですよ。疑問や、こうなったらこうなるのにどうするという部分は抜かして、奇麗事言ったり、もっと、建設的な頭をもったら、どうですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiku_giroさん

↓↓↓ 下の人。

だから、共産主義とか社会主義とか、そういう枠にとらわれる必要なんかないんですよ。

民主主義は民主主義でいい面もあれば、悪い面もあるし、今までの様に、何でもかんでもアメリカを模倣する必要もないし、日本人の価値観を日本人同士が合意形成していって、日本型の社会を作ればいい訳です。

相続税の事にしても、1400兆たら1500兆たらの日本の個人資産のうち75パーセントが65歳以上の年寄りが持っています。

あと、15年で死ぬ人が1000兆持っている訳ですから、これをこのままにしておいて、国に金がない、ないから消費税を上げましょう、というのは、金持ちの論理でしょ、 という事が言いたい訳で、100パーセントにこだわる必要はありません。

そういう姑の嫁イビリみたいな事を言わないでよ。

格差をゼロにしろとか、働いた人と遊んでいた人、成功した人と、頑張ったけど失敗した人、そういう人を同じにしろとは言いません

頑張って成功して、そこそこの資産を残し、所得のある人が、老後、悠々自適な生活をする事は、結構な事ですし、それを誰も咎める事なんて出来ませんよ

しかし、子供は関係ないという事です。

そういう親の遺産を、どういう風に、考えるのか、どう使い、どう処理していく事が、日本人として、理想なのか???

その合意形成が必要なんです。

森永卓郎は、そういう疑問を提起しているだけであって、何でもかんでも消費税の引き上げに結びつける事がおかしい、と言っているだけです。

税調でも、そういう論議はありますよね。 所得税の累進課税の引き上げも言っていますよね。

高齢化社会に入り、日本は、先進国最低の成長しか出来なくなっていますよね。 ゼロだのマイナスだの、みっともない国になりましたが、

では、そういうみっともない国から、どう国を変えていくのか??

という事で、今までの様な、税の取り方、今までの様な、税の使い方では、やっていけないという事は、当然だし、だから今、ギシギシと問題が浮き彫りになっている訳ですから、今の状態から変化しないと駄目だ!!! 、これは誰も認めざる得ない事ですよね。

ですから、すべてに見直す必要があるし、そこに聖域を設ける必要もありません。

今までの様に、小手先の外需頼みの政策は破綻している訳ですから、内需を盛り上げなくてはいけない。

内需を盛り上げると言っても、政治家のお馬鹿達は、口を開けば消費税で、内需を盛り下げる事しか言いませんよね。

消費意欲のある若者は、低賃金でこき使われてきましたら、金がない。

企業には金はありますが、これは国際競争を考えれば、仕方のない面もあります。

そうすると、個人で金を持っているのは年寄りばかりですから、そこから引き出すのは、当然です。

それを消費税で取ろうとする所に問題があるんですよ。

あなたの意見でね、最後の団塊の世代が助かるために、若者を捨てたという部分は、大筋同感。 その通りですよ。

若者を犠牲にして、今まで食い繋いできたのが日本で、根本を変えずに、今の年寄りばかりを助けてきた、

それがもう限界になっているという事です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)9人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

seigiwindowさん

2番目の人へ。(社会民主主義だと思います。チャンと勉強してください)と書いてありますが、質問者は(社会民主主義だと歌っている嫌な奴だと思います)と書いてありますよ。国語能力がないんですか?

一番目の人へ。日本型の日本主義を作っていけばいいんですと批判してますが質問者は日本型の社会を作ってはいけないなどといってないし、又、共産主義を毛嫌いする必要もありませんと言ってますが、あなた、共産主義国になったらどうなるかわかってるんですか
又、質問者は、森永卓郎が自己都合主義で、自分の良いように言っているのが問題だといってるだけで、理論がおかしいと言ってるわけです。
又、森永卓郎、貴方ともに、相続税を100パーセントにすると言ってることにおかしいと言ってるだけで、貴方が反論で(100パーセントにできるわけがないのですが、それに近い社会にしましょうといってる)と批判するのは、だったら、100パーセントのそうぞくぜいなんて、だんげんしなけりゃいいでしょ。

貴方が批判するように、だれも質問者さんが仕組みを変えるのを望むのがいけないとも言ってないし、人それぞれの考えがあってそれなりに生活してるんですとか感情的に言われても、それをいけないなんて誰も言ってないですよね。単に、これだと理論的に、こうだから、おかしいとか、建設的に判断してるだけですよね。
だから、補足で、奇麗事、建設的でない、主張だけしている共産党とかいわれるんじゃないですか?
あなたは、質問の枠を超えて、単なる批判と、100パーセントの相続税と日本型社会主義をさらに、社会主義げと走る主張をされていますが、とっくに、この日本型社会主義は破綻まじかです。大きな政府や官僚国家、社会主義、金持ち殺す社会等で、中福祉、低負担、で極少数の金持ちを殺しても、何の意味もなく、国の財政は破綻状況です。

又、自分が貧乏だったり、社会に不満があったって、人様の金を根こそぎ取れなんていってる事自体が卑しい人間です。それ自体、なにも財政には意味がないし、全ての人から100パーセント取るのなら財政には意味をなすけど、サラリーマンでも、社長年収5000万、派遣250万でも、格差は変わらないし、では、格差を全くなくすのなら、本当に社会主義国になります
日本型、社会にするにしても、森永卓郎や、信者の貴方が言ってることは、自己都合や、嫉妬心だけであって、何の意味もないし、財政にも何の意味もないのです。
あくまで、社会の役割として、又、財政の健全化として、又、諸外国と対等に渡り合え、のっとられないように考え、又、動物の生きる原動力と、自然のものを蓄える権利も考えて、税金とは課すものなのです。

はっきり言って、あなた方が言ってるのは馬鹿です。

まだ、余白があるので。色々言いたいができるところまで。相続税100パーセントなら、だれも、自営業も、民間企業勤めも、したくないですね。皆、適当に働いて適当に給料がもらえる公務員を目指します。そもそも、資本主義だからこそ、今ある、最先端の消費財を普通に使い高い最先端の医療が確立され、アメリカのように会社や個人が資本があるからこそ、研究費にも耐えられます。社会主義国では、全てが北朝鮮などになってしまいます。又、今までは、偶然、物ずくりのうまさや、時代が生じて、高度経済であったが、これからは今の税制や少子化で、全ての人に、高度医療や保護など無理があります。金持ちだけ根こそぎ取ったって無理です。全ての人から取らなければ。又、貴方がたが金持ち根こそぎとれというのなら、当然、ホームレスは、サラリーマンからも根こそぎとれといって平等化しろといわれても納得いくんですよね。
理想と現実は、違うんですよ。誰でも財産を持たなく、誰でも収入格差なく、今ある、先進の消費財、医療、サービス、インフラ、道路、設備、を受けれるなんてありえないんです。社会主義にしたって、ありえないんです。動物は、生きる原動力をなくしたら、いい加減になります。頼ります。動物の自然に存在する基本原理なくしては、昔の村社会、や国家権力の横暴を招くのです。日本型社会主義にしたって、日本を土台としてくれていた経済なら、良かったけど、もう、無理、当然、破綻します。当然、課税の原理を諸外国並にしなければ、破綻や、国民逃避や、日本の乗っ取り、諸外国に負けます。当然、これから、一層、社会主義国にすれば、日本は、もう、終わりだと確信します。ただ、社員と派遣を分けるのは、これは人権侵害で悪法です。別に、全部を社員にしといて、その中から、首にしたって良いんです。共産党が、首にすることを、アメリカと違い、うるさく言ってるから、派遣なんてものが誕生した。または、団塊の世代だけが助かるために、若者を捨てたのです。

• 違反報告
  • 編集日時:2008/12/29 11:00:09
  • 回答日時:2008/12/29 10:06:26

color_adeさん

森永卓郎は共産主義者じゃないですよ、自民党には批判的ですけど、どっちかと言うと、社会民主主義者だと思います。
ちゃんと勉強してください。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

18時20分現在

2978
人が回答!!

1時間以内に6,015件の回答が寄せられています。