解決済みの質問

PSPでPS2を起動することはできますか?
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
taka10172008さん
無理です。
■理由 その1
分かりやすい実例をあげるなら、例えば今まで開発されたパソコン用にしろ、ゲーム機用にしろ、全てのエミュレータは、エミュレーションするゲーム機より、実物以上の性能を持った機械でのみ、満足のいく速度で実現しているからです。
例外は存在しません。
PSPは、たしかに高性能ですが、スペック表を調べてみれば分かる通り、PS2よりは性能が下です。よって、PSPでPS2が実物と同じ速度で動くエミュレータは作れません。
PSPでPS2のゲームを「動かすだけ」なら、不可能ではありません。
それは、RPGなら1歩進むのに10秒とか、本物のゲーム機に比べて遥かに遅い速度でのみ、と断言します。
同じような速度は絶対にでません。
■理由 その2
分かってない人が質問して、理解してない人が解答している酷い例をみつけました。
■悪い質問例/悪い解答例
PS2のソフトが、PSP用に「移植」されてるから、PS2が全部動くだろうと言ってる馬鹿方々がいます(--;
PS2のゲームがPSPで動いてる、って事じゃないですよね。
PS2のゲームが、PSP用に作り直されてるってことです。
これが俗にいう「移植」です。
移植は、画像や設定は使いまわしされていても、プログラムはほぼ全てPSP用の言語で作りなおされてるわけですよ。
それに比べて、エミュレーション/エミュレータというのは、ゲーム機の機能を全てプログラムで再現することで、本来のゲームソフトを弄ることなく動かす事ができる仕組みです。
PS2と同じゲームがPSPで販売されてるのは、プログラムが作りなおされた「移植」と呼ばれる方法で作られた新しいソフトなんです。
PS2のゲームをPSPでやりたいなら、開発メーカにでもお願いしてPSP移植を希望して、発売を待ってください。
この手の質問する人間の心理は、きっとPSPでPS1が動いたように、今持ってるPS2ソフトをお金をかけずにPSP用にしたいって意味を込めてる人間もいるかと思いますが、かなわぬ願いです。
ありえません。
■理由 その3
また以下のような誤解もあるので気を付けてください。
■外部機器を使って「画面だけPSPで受信」
■外部機器を使って「画面だけPSPで受信」2
いいですか?
上のリンク先では、ロケーションフリーという機器を使って、その機器に繋げた映像をPSPに送っていて、PSPではその映像を見てるだけ、です。
上のやりかたを調べもしないで、勝手にPSPでPS2ができると勘違いする人がいるので、気をつけてください。
■補足■
PS2だけでなく、PC用のゲームには、稀にスクリプトと呼ばれる簡単なプログラム、或いはゲーム用のプログラムで作られているものがあります。
そういうモノに限っては、そのスクリプトと同じ動きをするPSP用のプログラムを作ってる人がいて、ゲームソフトから特殊なソフトを使ってデータを抜き出して、PSP用に再変換することで、PSP上で動かすという方法がとれるのもあります。
これはこれで相当な例外だし、実物が動くのではなく、同じような動きをするプログラムに再変換している、というのを忘れないで頂きたい。
エミュレータと移植の中間のような感じですね。
-
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
9人中 4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (1件中1〜1件)