解決済みの質問
toeicは800点なのですが、英会話がまったくできません。英会話ができるようになり...
lukky233さん
toeicは800点なのですが、英会話がまったくできません。英会話ができるようになりたいのですが、効率的な方法はありますか?
私はtoeicでは800点くらい取れるのですが、会話のためのトレーニングを一切しておらず、また職場などでも英語を使う機会はないので、会話がまったくできません。
英会話学校に毎日のように通うのは時間的にも予算的にも難しいのですが、週に一、二回では上達には限度もあるのではと思っています。
そこで、英会話学校と自習の効率的な組み合わせ方法やその他の方法などアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2008/12/26 10:29:42
-
- 解決日時:
- 2009/1/10 03:18:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
スピーキング練習は自宅でインプットしたものをアウトプットで試すという2つを両輪として伸ばしていくのがオーソドックスなやり方です。
インプットにはNHKラジオ英会話の「徹底トレーニング英会話」がお勧めですが、最終的には質問者さまのレベルに合わせて選ぶのがいいでしょう。
スピーキングについては、個人レッスンで格安のところを3つほど紹介しますので参考にして下さい。(2)の講師は全てカナダ人です。スカイプを使って現地の人と会話するので安く提供できるんです。無料サンプルレッスンを受けてみれば感じがわかります。各サイトは検索して出すこともできます。
1)英語でしゃべり隊クラブ
1レッスン250~500円、入会金なし、支払い5000円より
25分レッスン、マンツーマン、8~25時
http://e-syaberitai.com/
2)World Communities Club
カナダ人講師による個人レッスン
50分で1750円~2000円
http://worldcommunitiesclub.com/
3)レアジョブ
1レッスン25分 130円~250円
マンツーマン、入会金なし、講師フィリピン大
http://www.rarejob.com/
3つともそれぞれ一長一短ありますのでサイトでよく確認ください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/26 10:35:07
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(8件中1〜8件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
英会話ができない理由はご自身でどうお考えですか?
正確な文法にこだわってしまうあまり失敗が怖くてしゃべれないとか?
瞬間的に英語にできない場合は、ベタだけど英語で日記を書くとか
ちょっとした独り言を英語で言ってみるとよいです。
言いたいことが頭の中では組み立てられるけど
スムーズな英語として口から出てこないということであれば
シャドーイングをお勧めします。
洋楽や洋画、英語学習CD、なんでも良いので聞いた通り口に出してみる。
中学レベルの教科書でも音読を繰り返してやる、暗唱することは
英語のリズムを体得する、スムーズな英語を話すために
結構有効ですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/31 21:07:15
TOEICを意味が無いという人もいるようですが、TOEICがほとんどとれなくて、しかし会話ができるというひともいるようです。
しかし、そのような人が正確なちゃんとした英語を話しているか疑問です。きちんとした美しい英語を話すのは、適当な文法
しか知らないようではできません。恥ずかしいことだと思います。
だから、TOEIC800点というのは誇りに思い、これからは会話を頑張ればいいと思います。
ただべらべら話せばいいというわけではありません。ちゃんとした英語を目指して欲しいと思います。
がんばってください。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/30 15:25:11
toeicの高得点と言うのは、就職の際非常に良いアピールになるようですね。
実は今春我が社にも某超有名大学の大学院卒、toeicで800点以上と言う
若者が来ると言う事ですごく期待されましたけど、仕事はOKとして
英会話力に関しては?????と沢山?が付く状態です。
あなただけが特別じゃないと思いますよ。
基本的に文法なども含め知識があるのですから
後は皆さんがおっしゃるように、喋る事です。
とりあえず相手が居ない場合、イメージトレーニングが有効です。
私はこの方法で現在に至ってます。
(toeicは受けた事もないし、受けても良い点は取れないでしょう・・・アハハ)
例えば、生活のいろんな場面で自分が言いたい事を
英語に変えてみます。頭の中で考えるだけでOK。
相手に質問形式に考えると有効だと思いますよ。
そうすると、文法もですが
通常の生活に必要な数々の単語、言い回しで
現在分っていない、曖昧になっていると言う言葉を
沢山リストアップ出来ます。
それを覚えておく(メモ取るなり)または直ぐ調べる、
を繰り返して行くと実用的な物を早く習得できます。
あとは聞き取りですが、上のような事を実践していると
洋画などの台詞が字幕無しで部分部分でも分るようになって来ます。
台詞の中に気に入った言い回しなどがあったら
まねして発音してみたり・・・・
十分基礎があるわけですから、学校などに通わなくても
通常の気持ちの切り替えで喋れるようになると思います。
現在タガログ語に挑戦していますが
同じやり方でやって、現在結構喋れるようになって来てます。
頑張って下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/27 09:49:47
tanto_amo_tiさんの回答にもありましたけど、
あなたに足りないのは実用会話ですよ。
とにかく、自分の言いたいことを英語にして、口に出す。
間違えたっていいんですよ。その間違えの中から覚えるんですから。
僕は、あなたが800点のtoeic受けたら100点も取れないでしょうけど、
外国人を前にしたら、あなたより上手く立ち回れる自信がありますよ。
僕の英語は、会話しながら覚えたものであり、
教科書で覚えたものではありませんから、実戦で使える自信があります。
何はともあれ、会話をして、使って、間違えることです。
週に一、二回英会話学校へ通えるのであれば、
できるだけいっぱい喋りましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/27 04:14:51
アイルランド出身,アイルランド育ちの日本人です。あたし,英検準一級持ってますが,問題に出て来た英文が難しいっていうか,読みにくいなあ…って思いました。だから,この検定を受けるための勉強を特別にする羽目になりましたよ(*_*) あなたに足りないのは実用的な会話の練習です。毎日の行動を全て英語で言えるようになるといいです。とことん浸りまくること☆ 試験のスコアなんてズバリ何の役にも立ちません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/26 19:43:30
英国にいたオレが来ました。
>toeicは800点なのですが、英会話がまったくできません。
そのどうでもいい点数のことは忘れることです。自分は800点ある、800点の人間だ、なんてのは何の役にも立ちません。検定って英語のできない人が自信を持つためにやるものですよね。実際自分ではできないのがわかっているので結果何の役にも立たない。人に自慢するくらいのものでしょう。
英語ができるかどうかを見るには3分間会話をしてみれば一発でわかります。その人の語彙力、教養、考え方が隠しようもなく暴露されます。なので、ペーパーでの点数などは必要ないのです。
あなたのやっているのは英語ではなくて、英語に関するクイズです。それで何点ゲットしたとかいって一喜一憂しているだけ。まあ、業者に乗せられているわけですが。話せない英語というのは言語矛盾です。なので、本当の英語の勉強をしましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/26 11:36:33
思ったことをまずは口に出してみるのが一番ですが、手っ取り早く学校の教科書を覚えてみたりした方が内容を考えなくて良い分楽かも知れません。なければテレビのニュースをそのまましゃべってみたり英字新聞を読むなどでも問題ありません。単語などが分からない恐れはあまりないと思います。発音矯正や耳慣らしならともかく英会話学校でしゃべれるようになったという話は聞いたことがありません。人間の言葉ですから変な思い込みがなくなれば喋れます。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/26 10:39:08