解決済みの質問
小学校で流行っているランドセルを教えてください。
小学校で流行っているランドセルを教えてください。
男の子のランドセル選びで迷ってます。
何万もする高級品じゃなくても、みんなが使ってるのと同様のものでいいと思ってます。
但し、腕や肩が痛くなるのはかわいそうなので、使い心地の良いものにしたいです。
色も沢山あるけど、、珍しい色を使って変な目で見られたりする事もあるのでしょうか。
やはり無難な黒がいいのか、いまの時代はそういうのをけっこう気にしなくて良いのか、
そのへんの感覚というか、子供たちのなかでの雰囲気がよく判りません。
革とクラリーノでは、どちらにも特別なこだわりはありません。
乱暴に使っても修理が必要になるような破損の少ないのが良いと思ってます。
子供はランドセルに関する知識など全くないので、
テレビで見たことのある「天使のはねが欲しいかな」と言ってます。
実際に子供さんが6年間使ったあとでの、親としての感想を教えて下さい。
私は革を使いましたが、6年持ちませんでした…。
-
- 質問日時:
- 2008/12/27 00:19:44
-
- 解決日時:
- 2009/1/3 01:54:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
独身ですが、職場で学習机&ランドセルの売場管理をしているものです。
ランドセルはTVCMでも有名なセイバンの『天使のはね』シリーズがいいと思います。 全体の約40%ほどのシェアがあります。 その中でも、閉め忘れの自動施錠機能や、スーパーフィットと呼ばれる型崩れ防止プレートの入っているものがいいでしょう。
素材に関しては、今では軽さと耐水性のあるクラリーノのほうが圧倒的にいいです。 本革またはコードバン(馬のケツの皮)などは、耐久性は◎ですが高価で重く、耐水性・乾燥に弱く、明るい色が出ないので、カラー需要の高い今ではほとんど見ません…
天使のはねは大体3万~5万くらいです。 他社で人気の『ふわりぃ』シリーズも扱ってますが、肩ベルトの構造に特許のあるセイバンのほうがウチでも売れてますし、同価格帯でも、天ぱねのがつくりがイイ気がします。
ウチでは大体35000円のものが1番売れるのですが、ウチで最も安いノンブランド9800円のものと比べると、後者のはかなりつくりがショボイです…まぁ各自の予算とかあるので何ともいえませんが、自分が親だったら、友達にバカにされないためにも、ドセルくらいはイイのを買ってあげますね。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/27 00:53:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
うちは先日買いました。
本人は明るい緑を欲しがったのですが、入学予定の小学校の登下校を何回か見ると、男子は7、8人に1人が青や青に近い紺でそれ以外は黒(一見黒に見える色)でした。そこで「黒に近い濃い緑」を探し、内側が子供っぽい柄も避け、残った候補が2つある店で子供に選ばせました。通学時間は10分なので重さは気にしません。
知人で黄色の方は「遠くでもすぐわかる」「本人の人と差をつけるのも好きな性格」だそうです。
私自身は革、弟はクラリーノで、2人とも6年もちました。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2008/12/28 00:47:53
私は最初、革がいいなーんてこだわったこといったけど、今あんまり売ってないみたいですね。(なくはないです)
うちは子供が好きな天使のはねのプーマの黒のクラリーノのランドセル買いました。
が、子供同志はなんも気にしてません。
子供の中では流行ってるメーカーとかないです。ただ男の子は黒が多いです。
女の子はピンクやらなんやらいろいろですが。
子供がクロじゃない色がいい!って言いはったら色もので、みたいな。
島田シンスケさんも黄色のランドセルですよね。
修理については、今のランドセルは6年間保障がついているもの多いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2008/12/27 00:57:28

質問した人からのコメント
すべて参考になりました。
すべてをベストアンサーに選べなくてすいません。