ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

先日オークションでカシオのデータバンクを譲ってもらったのですが、電池を入れ替えても正常に動...

koyu_11_25さん

先日オークションでカシオのデータバンクを譲ってもらったのですが、電池を入れ替えても正常に動きません。時計に詳しい方、または同じような故障をされた方、どうかご回答お願いいたします。

・WRオリジナルのカシオ製のデジタルウォッチです。型番・製造年などは分かりません。

・電池交換は近所のショッピングセンターの中にある時計屋さんに交換してもらいましたが、液晶に文字は出るのですが8の字が沢山出てくるだけで、時計屋さんもこれまでのあらゆる知識を使ったが、なぜ正常に作動しないか分からない。とのことでした。

・譲ってもらったオークションの出品者様は電池が無くなってから1年程使用していない状態で保管されていたとのことです。なので電池を入れて正常に作動しなかったとしても一切責任は負えませんとの事でした。

修理して直したいのですが、カシオの修理センターへ問い合わせた方が良いでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

manika228さん

デジタル時計ですから、電池を変えて動かなければ、ムーブメントを変えないとダメだと思います。

ただ、液晶表示は数字が出ているという事なので、接触不良だと思います。デジタル時計の電池交換の際は、ピンセットなどでショートさせる必要がありますが、時計屋さん忘れてませんよね? デパートに持って行けば対応してもらえますよ。止まった状態で一年保管してあったのなら、電池から液漏れを起こしているかもしれません。
その際はカシオサービスセンター出しの分解掃除が必要です。約二週間。5000千円から9000前後

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2008/12/28 00:08:25

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

10時58分現在

2705
人が回答!!

1時間以内に5,078件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く