ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

現在、高専に通っているものですが、大学編入をしようと考えています。 編入先とし...

kon_pp_21さん

現在、高専に通っているものですが、大学編入をしようと考えています。
編入先として、
・千葉大学
・信州大学
・福井大学
の電気電子工学科を学力で受験しようと思っています。

それぞれ、学校でどれくらいの席次の人が合格しているのかを知りたいです。
また、信州大学の電気電子工学科の編入試験内容も知りたいです。
もし、知っている方がいましたらご回答よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

doyourbestdomybestさん

私の学科では3人が千葉大学を受験しました。私は情報画像学科を受験し、同級生2人が電気電子工学科を受験しました。

席次2番の私は情報画像学科に合格しました。電気電子工学科は、席次1位のクラスメイトが合格して席次4位のクラスメイトは不合格でした。しかし、席次1位の友人と席次2位の私は、第1志望であった旧帝国大学に合格したので千葉大学には進みませんでした。
採点基準は公開されていませんが、私の高専に残る先輩たちの受験記録を見た限りでは、千葉大学では比較的成績が重視されているようです。私の高専では席次2位以上の学生が千葉大学に落ちたことはありません。

また、私たち3人は一般入試でしたが席次2位以上なら推薦入試でもほぼ確実に合格すると思います。
一般入試では英語が異様に難しいですが数学と英語で点数を稼げば問題ありません。しかし、私もそうでしたが京大・阪大・名大などの旧帝大を第1志望とする高専生が「滑り止め」として多く受験します。当然のことながら千葉大学を第1志望とする高専生と比べると学力は高いです。
ですから、千葉大学を第1志望とするのであれば推薦入試をお勧めします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時09分現在

2328
人が回答!!

1時間以内に4,541件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く