解決済みの質問
ネットの接続が不安定です><アドバイスください
ネットの接続が不安定です><アドバイスください
少し前からネットとの接続が非常に不安定なので何とか自己解決しようと思ったのですがなんともならないのでアドバイスをください
・症状
具体的に言うといろんなページを観覧しているときに不定期で「IEではこのページを表示できません」のようなことが頻繁に表示される
・今までやってみたこと
マイクロソフトのページに載っている対処法。
セキュリティソフトのアンインストール。
プロバイダであるGYAOとフレッツ光のカスタマーセンターに電話。
GYAOからは異常なしとのこと、フレッツには点検にきてもらった。
点検に来てもらうとマンションの下の装置に異常があったので修理。設定におかしなとこがあったので変更。
しかし症状はよくならず
・他に考えられる原因(フレッツ及びGYAOのスタッフからの意見)
パソコンに何らかの異常があるのではないか
CTUに届くまでにどこかで断線、何らかの原因で配線が途切れている。
・私の考え
パソコンに異常がある確立は低いと思う。理由は買って3ヶ月しかたっていない。(初期不良と言う可能性はある)
ちなみにPCはプライム ガレリア QH
断線、何らかの原因で回線が途切れているの確率のほうが高いと思われる。(素人の意見だけど)理由は前のPCのときでもちょくちょく切れていたから。
皆さんはどう思われるでしょうか?同じ症状になっている方はいませんか?対処法が分かる御方。
ぜひ回答して意見をお聞かせください。よろしくお願いします
- 補足
- 説明した症状になるとホームページも見れなくなったりします
ホームページはyahooなのでそんな重い処理をしてないと思いますけど・・・?
点検に来てもらったNTTのおじさんと携帯で情報を交換して直る方法を一緒に考えてもらってます。GYAOからは何もないです
LANケーブルはそこまでぼろぼろではないです。無線でも同じ症状が出ますし
LANボードドライバーはどうやって更新するのですか?
-
- 質問日時:
- 2008/12/29 05:22:22
-
- 解決日時:
- 2009/1/1 01:38:17
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じホームページでも見れたり見れなかったりするのでしょうか?
見れたり見れなかったりするのであれば、回線が不安定になっているか、
ホームページの方のサーバーが重いか、どちらかです。
またマンションタイプのフレッツ光(なのかな?)だと、回線の帯域をマンションの住人同士で分け合って使うことになりますので、誰かが極端な量のダウンロード(例:Winnyなどのソフト)をしてたりして、回線を占有してたりすると、やっぱり質問者さんのパソコンからのインターネットは不安定になる可能性があります。
ヤフーのトップページとかは確実に表示されるのでしょうか?
ここが見れたり見れなかったりするということであれば、回線を疑うといいと思います。
ただ物理的な断線だと100%見れないはずですので、それはないと思います。
とりあえず、スピードテストをしてみてください。
http://www.usen.com/gyaost/top.html
定期的に何回かやってみて、極端にスピードが違ってたりすると回線が不安定です。
あとは見れないホームページというのは、何かしら重い処理をしているようなホームページでしょうか?
または、「https:~」のようなセキュリティーのかかったページだったりすると表示に時間がかかったり、
表示を認めないっといった動作も出てきます。
フレッツやGYAOの方は意見では、
「CTUに届くまでにどこかで断線、何らかの原因で配線が途切れている」という可能性があるということですが、このような可能性がある場合、業者さんはしっかりと調べてくれるものだと思うのですが、その後の対応はなかったのでしょうか?
複数のパソコンで同一の現象が見られることから、パソコンの設定もしくはパソコンの異常という確率はほとんどないと思われます。
あとはLANケーブルぼろぼろになってないでしょうか?
データの通り道という点ではこのLANケーブルも回線の良し悪しを左右します。
色々書きましたが、意見としてお受け取りください(笑)
質問の補足を見て:
有線LANでも無線LANでも同じ症状が出るということは、LANボードのドライバー云々の話ではないと思います。
またCTUとパソコンをつなぐ「LANケーブル」にも問題ないように思います。
切り分けとして、「CTUとパソコンの間」なのか、「CTUから外(インターネット網側)」なのかを調べる必要があります。
・「スタート」→「プログラム」→「アクセサリ」→「コマンドプロンプト」をクリック
・「ipconfig」と入力して、「Enter」キーを押してください。
・たぶん、「Default Gateway. . . . . . . . . . . . : 192.168.24.○」っと出てるところがあると思います。(○は数字です)
・「ping 192.168.24.○ -t」と入力して、「Enter」キーを押してください。(ping スペース 192.168.24.○ スペース ハイフンtです)
・これによりCTUまでの疎通を一定間隔で行っています。「Reply from 192.168.24.○: bytes=32 time=1ms TTL=255」みたいな表示が羅列されていくはずです。
・ホームページが見れなくなった時、この表示が「timeout」もしくは「unreachable」に変わった場合は、パソコンからCTUの間に問題があります。(パソコンかCTUがおかしくなってる)
・特に「timeout」などのメッセージが出てこない場合、もう一枚「コマンドプロンプト」の画面を出して、「ping www.yahoo.co.jp -t」と入力して「Enter」キーを押してください。(ping スペース www.yahoo.co.jp スペース -tです)
・これによりパソコンからヤフーのサーバーまでの疎通を一定間隔で行っています。
・「timeout」などのメッセージが出てきたりした場合は、パソコンからCTUの間はちゃんと疎通が取れている状態は確認できているので、CTUから外側がおかしくなっていると判断できます。
これでたぶんどこがおかしいのかを判断することが出来ます。
あとはCTUのマニュアルにCTUの状態を見ることができるページがありました。
http://flets-w.com/hikari-p/download/guide_ctu_11.pdf
CTUの画面内に「接続状態」を確認できる場所があります。
ホームページが見れなくなった時に「接続状態更新」ボタンを押してちゃんとつながってるかどうかを確認することができると思います。(この場合は、ホームページが見れなくなってる時でも、パソコンとCTUの疎通がちゃんと取れていることが大前提です。そうじゃないと設定画面がみれませんです~)
もしCTUから外側がおかしいということであれば、業者さんの出番となります。
色々と書きましたがちょっとややこしいのでNTTの方に協力してもらうのも手だと思いますよ(笑)
またまた追記(笑):
ホームページの表示ができなくなってる時って、他のアプリケーション(WordとかExcelとか)の動きとか、マウスが一時的に動きが悪くなったりとか、そういう現象はありますでしょうか?もしそうならパソコンの方もちょっとおかしい可能性がでてきます。
- 違反報告
- 編集日時:2008/12/30 20:26:07
- 回答日時:2008/12/29 06:27:00
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント