ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

助産師のお仕事は楽で高給と聞きました。本当なんでしょうか?看護師も助産師も人...

ayako1214itさん

助産師のお仕事は楽で高給と聞きました。本当なんでしょうか?看護師も助産師も人手不足で就職難など無縁と聞きます。本当なら、とても悔しいです。うらやましくなってしまいます。

子供を持つと、仕事は不利、ということをじわじわ感じ始めました。今、生後6か月の子供がいます。
経済的な事情で仕事を探しているのですが「子供がいるとね。。」と断られ、旦那に話すと「おまえの能力がないからだ」といわれます。
能力がないといっても、いまから何ができるでしょうか?自分で言いたくないですが、私は学生時代は成績優秀で常に1、2位でした。しかし家庭の事情で高卒で就職です。資格も英検ぐらいしかありません。
成績証明ももうとれないといわれました。
なので、高卒というだけで判断され、当時優秀だった証などありません。
「そんなに成績いいなら何で大学行かなかったの?本当はばかだったんでしょ」と思われています。
当時、先生たちには看護よりも医学部を期待されていました。
でもどうしても、家を出たい事情があったのです。(親からの虐待)

ハローワークに相談してもやはり採用が決まりません。看護師、助産師はすぐにでも採用されたり子供がいてもすぐに採用されると聞き、うらやましいです。私も資格を取りたいです。
でも、本当に助産師、看護師は楽なんですか?
話によると、助産師は高給で、お産の異常時は医師をよべばいいだけで安全なお産だけ取り上げる、とか。
危険があっても、責められるのは医師で、助産師はなにも言われない。とか。
とにかく就職難が無縁ときき、私も家庭を支えたいのでできたら看護を目指したいです。

自分がお産を経験して、病院業務に携わりたいと思ったのも事実です。

また、子供がいても看護師、助産師になった方はおられますか?

世の中、リストラが相次ぎ、日々経済苦に悩む人々が増える昨今、こういった危機も感じず「私たちは解雇などありえない」、と高をくくっていると聞きます。
助産師さんってそんなに横柄なんですか?
そうでないと思いたいです。
命を預かるので大変とは思いますが、結局医師任せというのはほんとうなのでしょうか?それでお給料頂けるってうらやましいです。
実際はどうなんでしょうか?

補足
実際お仕事は大変だと思います。でもこんな話(楽だとか)が流れるのは何かあるからなのかなと思います。それとも作り話が流れているのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naotakagenkiさん

助産師、看護師をはじめ、医療関係の資格があると就職には困りませんが、楽な仕事ではないですよ。
子供がいても短大や専門学校などでそれらの資格を取る人もいますが、ご家族の理解と協力は不可欠でしょう。

そして晴れて資格を取れてもすぐに一人前になれるわけではありません。
現場で経験を積んで(時には自分より若い先輩に叱られながら)やっと使えるようになります。

覚悟を決めて、がんばってください。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございます。覚悟を持って前進しようと思います。
  • コメント日時:2009/1/3 13:43:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

gakusyu_nouryoku_zeroさん

自分の思い込みだけでどんどん話を膨らませて、その大きさに押し潰されているみたいですね。
忙しいかorそうでないか、は病院の規模や診療科目などによって違うと思うけど、命を預かる仕事をしている人を「楽」とは思いませんけどね…。

前の質問みたけど、なんかあなたって、人との距離感を掴むの下手?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 編集日時:2009/1/2 22:56:42
  • 回答日時:2009/1/2 21:58:55

nekoyama119さん

看護師です。ハローワークに行くと、ちょっと分野を広げれば

たくさん仕事があります。しかし、その先の道は険しい。

子供がいて学校に通う方は、必ず協力者がいますし、

学費面でも余裕のある方でないと、難しいです。

産婦人科にも勤めていましたが、待ったなし、緊急手術はある、

夜勤はきつい、とてもじゃありませんが、小さい子供がいる今の

私には無理な話です。子供が幼稚園に通うようになって、

やっとパートに復帰という感じでしょうか。

看護師も助産師も解雇はまったくないわけじゃありません。

病院が赤字に傾けば、病院もつぶれる時代になりました。

しかし!!!次の就職先がまってますから。

そして、病院が赤字だとか、経営が難しいと感じたなら、ボーナスカットされる前に

自ら動きます。ハローワークだけでなく、看護協会も仕事の斡旋をしてますから、

強い味方がいますし、口コミで採用される事も多々あります。

それと、医師任せって事は絶対にありません。ありえません。

医療行為で可能な範囲で判断し、必要であれば医師を呼びます。

そのくらいしなければ勤まらないし、そんな人材はいらない。

楽??確かに楽かも。一度修得した知識や技術が劣る事はありませんから。

もう一つ、言いたい事が。

仕事が楽だとか、就職に困らないからとか・・・

いや、人の命を助ける仕事と考えて欲しい。

少なくとも、私には信念があるので、病気や怪我や出産で大変な思いをしている

方のお世話がしたいと思ってるのです。ここが一番大事だと思うね。

長く続けていくにはこれが一番大事。そういう気持ちは患者に伝わるんだよ!

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/2 20:44:25
  • 回答日時:2009/1/2 20:37:13

cs_myoさん

3年過程の専門学校に行くとよいと思います。授業料も安いです。私の知り合いは34歳でOLから看護師を目指しました。子供が大きくなってから専門学校を受ける方もいますよ。あとは助産師で横暴な人もいますけど、素敵な人もいます。人間性はそれぞれですね。医学部も30~40歳で受ける方もいます。奨学金制度あるので本当になりたい方にチャレンジするのがよいと思います。お子様がいる分大変な事もありますが応援してます。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2009/1/1 17:54:19

pooh0653117さん

なんだか看護師、助産師をバカにしていませんか??楽な訳ありません。他の方も言っていますが、肉体労働ですし、精神的にもきついです。ニュースとか見てませんか??医師任せな訳ないですよ。最終的には医師ではないとできないことが多々あるために医師を呼ぶことになりますが、24時間のうち患者と長く関わっているのは看護師、助産師です。
実際の現場を知らない人は、この職種に関して高給取り、と言いますが、それにはそれなりの理由があるんですよ。皆が休んでいる時間に仕事をしているんです。日勤のあと仮眠もそこそこで深夜に出ていくんです。盆暮れ正月なんてないですし。汚い仕事ばかりです。ドラマのような素敵な話はそうそうないです。時間外での研修もたくさんあります。日々進歩していく医療についていくのは必須ですから。

私も子供がいます。20歳で長男を出産しました。つまり在学中です。留年して資格取りました。正直、どれほど大変かは当事者にしかわからないでしょう。まあ、医学部を期待されていたくらいなら簡単かもしれませんね…

ただ、率直な意見として就職に困らないから(まあ、そうですけど)、給料がいいから(夜勤してなきゃ安いですが)、ってだけでこの職種を選ぶとは無知だなあ、と。看護や助産、他にも多々ありますが、人と深く関わる仕事ですから、人間性も大切です。私だったら質問者さんのような考え方の看護師には看護されたくありません。看護の質って看護師によって大きく違いますから。

きつい言い方になってしまいましたがもう少し現実を見てください。責任は大きいです。うらやましい、悔しいなんかでは片付けないで欲しいですね。まだまだ勉強中で一人前になりきれていない私が言うのもどうかと思いますが…ほんと考えが甘いです。ちょっと失礼だと思います。

hysteric854さん

助産はともかく、看護師は就職天国というか今のところ就職にはまず困りません。
もう引く手あまたで、人気のある病院以外はだいたい入れます。
ただ、楽というは大間違いです。
看護師はある意味肉体労働でもありますから、疲れます。
そして女社会でもあり、精神的に疲れます。
むしろ、精神的疲れのほうが大きいでしょう。
それで、結構みんな心が病んでしまって鬱になったりする人も多くいます。
2ちゃんねるの看護師のカコキミとか見てみればよくわかりますよ、いかにドロドロしてる社会ということが。
助産師は看護師より少し給料が良くなります。
ただ、これも楽なわけではありません。
医師だけが責任を問われる?そんなわけがありません。
当然、事故に関われば助産師も訴えられます。
ちなみに産科は診療科の中でも訴訟がトップクラスに多いところです。
専門職である以上、リスクはあります。
看護師だってニュースで医療事故で逮捕されたりするのを見てませんか?
この仕事はそれなりに責任の重い仕事ということをお忘れなく。

あと子供を持ちながらやってる人は沢山います。

最後に楽とか給料いいからというイメージでこの仕事はやってられないと思います。
給料も夜勤をやってるからそこそこもらえてますが、日勤だけならかなり安いです。フルで働けるという条件つきです。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時56分現在

4881
人が回答!!

1時間以内に9,575件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く