ここから本文です

解決済みの質問

一か月の子のミルクの時にお湯だけでは熱いので混ぜる水ですが、赤ちゃん専用の物...

rimkichiさん

一か月の子のミルクの時にお湯だけでは熱いので混ぜる水ですが、赤ちゃん専用の物の方がいいのでしょうか?売ってあるおいしい水やアルカリイオン水を使用しても大丈夫ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ya_e_za_ku_raさん

いや,水を混ぜるのはやめましょう。沸騰させて冷ましたお湯を使います。
とくに,イオン水などはダメです。

私は,湯冷まししたお湯でミルクをつくった後,ほ乳びんのびんの部分だけ水にさらして適温にしてます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sakimaru1003さん

本当は沸騰させたお湯を使うのがベストですが、なかなか理想どおりに育児って進まないですよね。気を抜きたいときもあるし、外出先で温度調節がしにくい時など、私もお水を混ぜて冷ましていました。
おいしい水や、イオン水は×ですよ。赤ちゃん用のお水を使ってくださいね。それと、開封したらもったいないですが、あまり長く置いておかないで2~3日で新しいものと代えてくださいね。500ミリのペットの方が便利かと思います。

yukirichanさん

水道水を沸騰させて冷ましたものでいいんですよ。
体によさそうなイオン水も、赤ちゃんにはかえって腎臓に負担がかかって
よくないそうです。
赤ちゃん用のものならいいですが、
水道水で済むものをわざわざ買うこともないかも。

ミルクを溶かすのも熱湯ではダメです。
反対にぬるくても溶けませんから、
60℃保温できるポットなどを使うと便利ですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:子育ての悩み]

ただいまの回答者

14時07分現在

2782
人が回答!!

1時間以内に4,934件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する