解決済みの質問
福岡の太宰府天満宮ですが
福岡の太宰府天満宮ですが
「学問の神様」として知られていますが、地元ではもう1つ「縁切り」としても有名です。
カップルや夫婦で一緒にお参りに行くと、別れてしまうという話です。
私は太宰府天満宮の雰囲気が大好きで年に1度は行くのですが、彼氏はほとんど
行ったことがないとのことなので、是非一緒に行きたいと思っています。
迷信なので気にする必要はないのかもしれませんが、私の知人では別れた人ばかりで
ある知人の話では「自分たちは絶対大丈夫だから行こう」と言ってお参りに行った
カップルがその後別れてしまったそうなんです。
別れも普通の別れもありますが、死別などになってしまうことも考えられますし…。
太宰府に行ったカップルのその後の話をご存知の方は教えて頂けますか?
(これも聞いた話ですが、太宰府の境内の前にある3連の太鼓橋を別に渡れば
大丈夫というジンクスがあるようですが、その件でご存知の方もお願いします。)
-
- 質問日時:
- 2009/1/5 07:35:30
-
- 解決日時:
- 2009/1/20 03:19:52
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
qshuu999さん
太宰府天満宮の近くに、竃神社(かまどじんじゃ)という神社があります。
そこは縁結びのお神様と親しまれ…とHPに載っています。
お幸せに♪
http://www.dazaifutenmangu.or.jp/kamado/index.htm
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/6 22:54:58
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
よく聞きますよね。
でも
「太宰府天満宮に一緒に行くと別れる」のではなく
「太鼓橋を一緒に渡ると別れる」だと思います。
わたしも太宰府天満宮は大好きで、初詣とか関係なくよく彼氏と遊びに行きます。
参道もおみやげ屋さんや梅ヶ枝餅屋さんがたくさんあって、楽しいですよね。
行ったときは太鼓橋を一緒に渡ってますが、今年で付き合って6年目になりますよ。
そういう迷信は場所によっていろいろありますが、別れる時は別れるんです。
その場所に行ったからダメになったのではなく、縁がなかったということです。
迷信はあくまでも迷信ですから^^
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/9 01:28:09