解決済みの質問
お智恵を貸して下さいませ。 昨年5月に事情により取り急ぎ部屋を借りましたが、実...
お智恵を貸して下さいませ。
昨年5月に事情により取り急ぎ部屋を借りましたが、実家が遠く引越しを行ったり来たり少しずつやった事や、また、
私が体調を崩してしばらく寝込んだりした事もあって、引越し挨拶のタイミングを逃してしまいました(>_<)
ようやく回復し、落ち着いてきましたので、今さら、、、ではありますが、新年の挨拶がてら、挨拶をしようと思います。挨拶用の粗品(エコクロス)と、子供さんがいる家庭が多いので、小さなお菓子を配る予定です。
不在の方や、あまり人づきあいが好きそうでない方も多いため、来られても戸惑うかなと、メッセージをつけて置いて来るべく、ハガキを用意しました。
このハガキの文言を、どのように書いたら良いか悩んでいます。
「あけましておめでとうございます。諸事情によりご挨拶が遅れまして申し訳ありません。改めまして よろしくお願いします。○号室 苗字」こんな感じでも大丈夫でしょうか?
それとも
「あけまして、、、。改めましてよろしくお願いします」くらいにしておいた方が良いでしょうか?
文に限らず、こんな風にしたら良い、という御智恵などもありましたらぜひ教えて下さいませ。
また、上に大家さんが住んでいて、そんなに顔を合わせないのですが、年始の挨拶はお年賀を持って行くものでしょうか??併せて教えて下さるとうれしいです。
- 補足
- すみません、説明不足でしたが不動産屋さんが大家さんなので、大家さんには勿論挨拶してます。閉鎖的な賃貸アパートで、隣の方ですらなかなか顔を合わさず、到底隣近所付き合いがあるとは思われない事と、都会でこのご時勢なので、親には滅多に関わりがない相手に下手に挨拶に行って中途半端に関わるとどんな怖い目に遭うかわからない、挨拶はどうしてもというなら、置いてくるぐらいにしなさいときつく言われてしまっております;
-
- 質問日時:
- 2009/1/5 09:29:37
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2009/1/8 20:27:27
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
隣近所に挨拶するお気持ちがあるのなら。
まず大家さんに挨拶すべきです。
他の店子から大家に自分のところに挨拶に来た。
まだ大家のとこには来てないなんてことが判明すると、大家さんの機嫌をそこねると思います。
また挨拶はポストに投函せず、まず、数度尋ねてみる。
そして、体調を崩して、挨拶が遅れたことを会って説明すると良いと思います。
ポストにハガキだと、諸事情と言われても‥関係ないしとか、失礼に変わりないしと思われかねません。
どうしても会えなかった住人にだけ、数度訪問しましたが会えませんでした。
本来なら、引越し直後にご挨拶すべきでしたが、体調を崩しており、遅くなってしまいました。
これからどうぞよろしくお願いします。という文をあなたの言葉でアレンジして入れられると良いかと思います。
遠い親戚より、近くの他人という言葉もあります。
隣近所と仲良くなって損はありません。
- 違反報告
- 回答日時:2009/1/5 09:42:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
親切なご回答 ありがとうございました^^