ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国民金融公庫の審査について教えてください

abcdefg_440さん

国民金融公庫の審査について教えてください

6年ぐらい自営業をしており、この度初めて国民金融公庫の融資を受けようと思っています
先日、商工会にて相談にいったのですが、保証人が居ない為保障協会の保障にての融資が該当されるようです。

ただ、1年ほど前信販カードにてブラックになっています。
保障協会にてばれてしまうのでしょうか?

現在は無借金です

それと、確定申告が18年度赤字150万、19年度黒字120万です
20年度は黒字150万です

商工会の話では、20年の確定申告が終わってからの方が良いと言われました、やはりまった方が良いのでしょうか?

ちなみに業種も緊急対策制度に該当しているのですが、ブラックでも融資されるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mufufu_eheheさん

まず、国民生活金融公庫はH20.10.1他の2つの政府系金融機関と合併して現在は
㈱日本政策金融公庫といいます。
また、「保障」協会ではなく「保証」協会です。

さて、「保証人がいないから保証協会で」ということですが、もちろん協会保証でもできますが、第三者保証が困難な場合は、第三者保証人を不要とする融資制度があります。但し、金利は基準金利の+0.65%ですが・・・。
もうひとつ、あなたが商工会の加入されているならば、無担保・無保証人のマル経融資制度もあります。
ただこれは、かなり厳格に返済計画書の作成が必要となりますので、決算の状況により返済原資が確保されないと融資は難しいかもしれません。まぁ、H19.H20と黒字であれば問題なさそうですが・・・

こちらを参考にしてください。
http://www.k.jfc.go.jp/yuushi/already/tyuusyo/spsearch/dai3fuyou_m....
http://www.k.jfc.go.jp/tyuushou/kaizen_m.html

続いて、ブラックリスト入りされているようですが、それは確実にばれます。公庫も協会もあらゆる金融機関は融資対象者に対しては信用調査を行いますので、ブラックであることはもちろん過去の融資履歴まで正確に把握されますので、隠しても無駄です。隠すとかえって心証を害し不利になります。

次にブラックでも融資可能かということですが、一概にNOというわけではありません。なぜブラックリスト入りしたのかその辺の状況は当然調査されます。特別な理由によって(やむにやまれず)返済が滞ったのでなく、ずぼらな性格が災いしたのであれば融資はかなり厳しくなります。

まぁ、全般に言えることですが、その業種・年商に見合った融資額というのがありますので、おおまかに「これだけ貸せ」では貸すほうの立場にすれば無理だと分かるでしょう?
「これに○○万円、こっちに○○万円、だから合計で○○万円必要なんだ、それで月商これだから十分返済できる」という説明がなければどんな融資も受けられませんよ。要は代表者がどれだけ数字(金の動き)を把握しているかということです。

参考までに申し上げますと、公庫は銀行などと違いまして預金業務がありません。貸し出すのみです。したがって、融資者が倒産などで返済不能となった場合には銀行のようにその人の預金を押さえて返済に充てるということができません。完全に信用貸しです。ですから、融資を受けやすい反面、融資後にたびたび返済が滞るとか返済状況が悪いと、次回の融資は格段に厳しくなりますので、ご注意を。

最後になりましたが、確定申告が終わってからというお話ですが、それは特に根拠ありません。担当者がめんどくさがったんですかね?H20は黒字と書いていらっしゃるところを見るとある程度数字は把握しているのでしょう?であれば、融資申込時にH20年の月別の売上および仕入を紙に書いて申込書と一緒に提出すればOKです。

• 違反報告
  • 編集日時:2009/1/8 12:05:28
  • 回答日時:2009/1/8 11:48:35

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
    と、言うことは今審査かけても同じという事ですね?
    今直ぐお金が必要ではないのですが、この先を考え最初は小額から借り入れし、信用と実績を作りたいと言う気持ちが一番あります
  • コメント日時:2009/1/8 15:03:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:起業]

ただいまの回答者

00時03分現在

4902
人が回答!!

1時間以内に9,506件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く